Признаки и симптомы мочекаменной болезни, диагностика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

По степени распространенности мочекаменная болезнь стоит на втором месте после различных инфекционных воспалений, и отмечается у 32-40% пациентов с урологическими заболеваниями. Такая картина характерна для многих стран, в том числе, для Российской Федерации.

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь (сокращенно МКБ), относится к разряду заболеваний обмена веществ. Характерные признаки мочекаменной болезни, прежде всего – наличие конкрементов в различных отделах мочевыводящей системы организма. Образование камней может происходить в любом органе: почках, мочевом пузыре, мочеточнике и т.п. Причины МКБ также разнообразны; в их числе – патологическая наследственность.

Было бы неверно ставить знак равенства между терминами почечнокаменная и мочекаменная болезнь (нефролитиаз и уролитиаз). Специалисты предпочитают называть нефролитиазом состояние, когда камни наличествуют только в почках. В то же время, именно почечнокаменная болезнь чаще всего становится причиной появления камней в органах, лежащих ниже; первоначальное образование конкрементов в мочевом пузыре происходит реже и сопровождается циститом. Симптоматика МКБ может включать почечную колику, боли в пояснице или протекать безо всяких симптомов.

Наблюдается некоторая градация МКБ по возрастному и половому признаку. Хотя диагностируется уролитиаз в любом возрасте, но первичное выявление чаще всего приходится на активный трудоспособный период (от 20 до 55 лет) и крайне редко случается у детей и стариков. У женщин признаки мочекаменной болезни отмечаются в три раза реже, чем у мужчин; у 70% пациентов женского пола обнаруживаются коралловидные конкременты. Примерно в 9-17% диагностированных случаев камни присутствуют в обеих почках, но односторонний характер МКБ более распространен.

Количество и размер камней могут быть самыми разными. Известны случаи обнаружения до 5000 конкрементов размером от 1мм, а также гигантских одиночных образований длиной более 0,1м и весом до 1 кг.

Симптомы мочекаменной болезни

Как наиболее типичный симптом МКБ, отмечаются боли в области поясницы. В зависимости от того, где находится конкремент, какого он размера, до какой стадии развилась обструкция, боли бывают более или менее интенсивными, тупыми либо острыми, по-разному локализуются и иррадиируют. Характер боли также может зависеть от индивидуальных особенностей строения мочевыводящей системы у конкретного пациента.

Если боли тупые, мучают больного постоянно и локализуются в районе поясницы – как правило, это признак наличия малоподвижных больших конкрементов в лоханке и/или коралловидных – в почках. Болевые симптомы мочекаменной болезни усиливаются во время езды по тряской дороге, большом физическом усилии, а иногда и просто при движении тела.

Если больной жалуется на почечную колику (острая, приступообразная боль), вероятнее всего, имеют место камни небольшого размера, способные мигрировать и резко закупоривать пути оттока мочи. Боль от поясницы «простреливает» вдоль мочеточника, перемещается в подвздошную зону; когда камни мигрируют в область нижней трети мочеточника, характерна иррадиация болевого симптома в пах и наружные половые органы (яички, головку пениса, половые губы). При почечной колике болевые ощущения могут быть столь резкими и сильными, что больной стонет или «криком кричит», и постоянно пытается найти более удобное положение тела. Сопровождается колика настоятельными и частыми мочеиспускательными позывами, затруднением мочеиспускания, во многих случаях – повышением температуры, лихорадкой (ознобом), увеличением числа лейкоцитов в крови. Часто наблюдается рвота и тошнота, вздувшийся либо напряженный живот, примесь в моче крови.

Почечная колика может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов или суток, варьируясь по интенсивности. Обычно приступ возникает на фоне резкой тряски или нагрузки, а также после употребления алкоголя либо обильного питья (например, в жаркий день).

Случается, что какой-либо камень отходит самостоятельно; в уникальной ситуации, когда у пациента одна почка и двухсторонние конкременты в мочеточнике, медики наблюдают анурию (непоступление мочи) обтурационного типа.

Внимание! Все вышеперечисленные симптомы мочекаменной болезни характерны для людей взрослого возраста, в то время как у детей ни один из них не является типичным для уролитиаза.

Особенности диагностики МКБ

Многие симптомы мочекаменной болезни очень схожи с проявлениями других патологий органов, расположенных в брюшине и забрюшинной области. Прежде чем уверенно констатировать МКБ, специалисту-урологу нужно исключить:

  • приступ острого аппендицита;
  • беременность – внематочную либо маточную с патологическими проявлениями;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение язвы и т.п.

Поэтому, диагностирование уролитиаза проводится урологом особо тщательно, во многих случаях – с привлечением смежных врачей-специалистов, и может длиться довольно долго. Порядок процедур при диагностике МКБ традиционно следующий:

  • Больного осматривает уролог, подробно выясняя анамнез. На этом этапе важно понять причину и механизм развития заболевания, чтобы правильно скорректировать имеющиеся нарушения метаболизма и провести метафилактику (профилактику рецидивов МКБ). Врач обязан узнать:
    • вид профессиональной деятельности пациента;
    • когда появились признаки мочекаменной болезни, и как протекало заболевание до данного момента;
    • проводилось ли ранее лечение МКБ;
    • вероятна ли патологическая наследственность;
    • как и чем питается пациент;
    • диагностировались ли у него метаболические нарушения, болезнь Крона, проводились ли операции на кишечнике;
    • какие лекарства и какими курсами употреблял пациент;
    • не страдает ли пациент саркоидозом;
    • присутствует ли инфекция мочевыводящей системы, и если да, как она протекает;
    • есть ли аномалии в строении мочеполовых органов, проводились ли на путях мочевыведения хирургические операции;
    • есть ли в анамнезе травмы и факты иммобилизации.
  • Производится визуализация камня (камней)
    • путем ультразвукового исследования мочевыводящих путей (нижних, верхних) и почек;
    • путем урографии: обзорной – общий снимок проблемной зоны и экскреторной – с применением контрастного вещества (также может быть использован спиральный томограф).
  • Назначается клиническое исследование крови, анализ мочи и рН-тест мочи. Также кровь и моча пациента отправляются на биохимию.
  • Выполняется бактериологический анализ мочи (посев на микрофлору), определяется реакция на антибиотики.
  • Если есть такая необходимость, проводятся т.н. нагрузочные пробы (с введением кальция при подозрении на гиперкальциурию, или с хлоридом аммония для диагностики повреждений дистальных канальцев), а также исследование ПТГ (паратиреоидного гормона).
  • При обнаружении конкремента, проводится его анализ.
  • Исследуются функции почек радиоизотопным и биохимическим методами.
  • Производится исследование мочевых путей с введением контрастного вещества (метод ретроградной уретеропиелографии), с введением газа (пневмопиелография), эндоскопические исследования (уретеропиелоскопия).
  • Для определения, насколько эффективна будет в данном случае литотрипсия (дробление камней), а также для предотвращения возможных осложнений, наличествующие конкременты исследуются на томографическую плотность.