статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
75.8K просмотров

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы, происходящая из клеток железистого эпителия. Обычно возникает в молодом возрасте, после 40-45 лет практически не диагностируется. Предполагаемой причиной развития являются нарушения гормонального баланса. Аденома молочной железы представляет собой упругое, подвижное шаровидное или сферическое образование, обычно расположенное недалеко от поверхности железы. Может быть одиночной или множественной, локализоваться в одной либо в обеих молочных железах. Диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра, УЗИ, МРТ и результатов биопсии. Лечение хирургическое.

    Общие сведения

    Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль, образовавшаяся из клеток железистого эпителия. Является разновидностью мастопатии. Как правило, диагностируется в возрасте 15-35 лет. Нередко возникает во время беременности. В преклимактерическом и климактерическом периоде уже существующие опухоли редуцируются, новые не образуются. Выявляется реже, чем фиброаденома (доброкачественное новообразование, состоящее из фиброзной и железистой ткани).

    Аденома молочной железы не склонна к злокачественному перерождению. Относится к группе гормонозависимых опухолей, претерпевает определенные изменения в зависимости от фазы менструального цикла, а также в период беременности и лактации. Диагностику и лечение аденом молочной железы осуществляют специалисты в области онкологии и маммологии.

    Аденома молочной железы
    Аденома молочной железы

    Причины

    Основной причиной развития является гормональный дисбаланс. Специалисты указывают на значимость дефицита прогестерона в сочетании с избытком эстрогенов. Определенную роль в возникновении аденомы молочной железы может играть повышение уровня пролактина. Нарушение баланса этих и некоторых других гормонов в сочетании с изменениями молочных желез в период гестации и большой функциональной нагрузкой в период лактации создает условия, благоприятствующие пролиферации железистого эпителия и возникновению аденомы молочной железы.

    У женщин с данным заболеванием нередко выявляются другие эндокринные нарушения, в частности – снижение уровня тиреоидных гормонов и сахарный диабет. Кроме того, в список факторов, способствующих развитию аденомы молочной железы, включают:

    • наследственную предрасположенность;
    • курение;
    • прием оральных контрацептивов;
    • болезни репродуктивной системы;
    • стрессы, провоцирующие пиковые повышения уровня кортикостероидов;
    • нарушения работы печени, участвующей в расщеплении различных гормонов.

    В преклимактерическом и климактерическом возрасте молочные железы подвергаются инволютивным изменениям. Клетки железистого эпителия постепенно замещается жировой и фиброзной тканью, поэтому после 40-45 лет аденомы практически не возникают.

    Классификация аденом молочной железы

    В новейшей классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы соска и пять видов аденомы молочной железы:

    • Аденома соска. Образуется в протоках и околососковой зоне. Сопровождается появлением множественных очагов разрастания цилиндрического эпителия и миоэпителия. В отдельных случаях возможно злокачественное перерождение.
    • Сирингоматозная аденома. Возникает в подсосковой зоне, развивается из эпителия потовых желез. Отличительной особенностью является отсутствие четких границ при неинвазивном росте.
    • Тубулярная аденома. Представляет собой опухоль с четкими границами, состоящую из плотно лежащих тубулярных структур, выстланных двумя слоями клеток – миоэпителиальных и эпителиальных.
    • Лактирующая аденома. В период беременности и лактации эпителий опухоли претерпевает определенные секреторные изменения, тубулярная аденома превращается в лактирующую.
    • Апокринная аденома. Напоминает тубулярную, но отличается от нее апокринизацией эпителия.
    • Плеоморфная аденома. Является аналогом одноименной доброкачественной опухоли потовых и слюнных желез.
    • Дуктальная аденома. Представляет собой расширенный проток, в просвет которого выступает аденоматозный (железистый) полип.

    Последние два вида аденом встречаются крайне редко.

    Симптомы

    Как правило, аденома молочной железы протекает бессимптомно и обнаруживается при очередном профилактическом осмотре или самоосмотре. При пальпации выявляется небольшое упругое шаровидное или сферическое образование с четкими контурами. Поверхность аденомы молочной железы обычно гладкая, реже бугристая. Кожа над опухолью не изменена, имеет нормальную окраску. Аденома упругая на ощупь, подвижная, не спаянная с окружающими тканями, обычно безболезненная.

    Чаще располагается ближе к поверхности. Увеличивается в размере перед началом менструации, а затем снова уменьшается. Обычно бывает одиночной, однако, возможны и множественные аденомы молочной железы, локализующиеся с одной либо с двух сторон. Не склонна к быстрому росту, но в отдельных случаях под влиянием неблагоприятных обстоятельств может достаточно быстро увеличиваться в размере. В период гестации чаще наблюдается быстрый рост с последующим уменьшением после окончания лактации. Иногда во время беременности аденома молочной железы рассасывается.

    Аденома соска проявляется отеком, гиперемией, серозными либо сукровичными выделениями. Поверхность соска может изъязвляться и покрываться корочками. При пальпации в толще соска выявляется узел мягкоэластической конститенции, не спаянный с окружающими тканями. Кожа вокруг соска не изменена, имеет нормальную окраску. Патологическая морщинистость и симптом «апельсинной корки» отсутствуют. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

    Диагностика

    Диагноз устанавливается маммологом или маммологом-онкологом на основании жалоб, данных внешнего осмотра и результатов дополнительных исследований. При пальпации в положении женщины стоя и лежа врач обнаруживает одиночное подвижное опухолевидное образование либо несколько образований, напоминающих шарик или горошину. Пациентку с подозрением на аденому молочной железы направляют на УЗИ молочных желез и маммографию.

    При подозрении на наличие эндокринных нарушений, соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы показаны консультации эндокринолога, терапевта и гинеколога. План дальнейшего обследования определяют с учетом выявленной патологии. Окончательный диагноз "аденома молочной железы" выставляют по результатам биопсии. В процессе диагностики аденомы соска используют цитологическое исследование выделений, МРТ молочной железы, дуктографию (рентгенографию с использованием контрастного вещества, вводимого в протоки железы) и биопсию.

    В отделяемом обнаруживают атипичные клетки. По данным МРТ оценивают структуру и размер опухоли, при проведении дуктографии выявляют внутрипротоковые образования. УЗИ и маммография при данной патологии малоинформативны. Окончательный диагноз, как и при аденоме молочной железы, выставляют по результатам биопсии.

    Лечение аденомы молочной железы

    Медикаментозная терапия неэффективна. При небольших опухолях показано динамическое наблюдение. При увеличении размера аденомы, подозрении на злокачественное перерождение, появлении болей и наличии косметического дефекта требуется оперативное вмешательство. В зависимости от размеров и течения аденомы молочной железы выполняют энуклеацию или секторальную резекцию. Энуклеация (вылущивание) – небольшая операция, в ходе которой опухоль удаляют в пределах здоровых тканей. Показана при отсутствии подозрений на озлокачествление.

    Секторальная резекция – более масштабное хирургическое вмешательство, в процессе которого аденому молочной железы вырезают вместе с 1-3 сантиметрами здоровых тканей. Показана при наличии подозрений на злокачественное перерождение. После энуклеации небольшой опухоли косметический дефект обычно отсутствует. После секторальных резекций и вылущивания крупных аденом возможно появление дефекта, для устранения которого потребуется косметическая операция.

    При аденоме соска необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от размера опухоли осуществляют локальную экзицию (иссечение в пределах здоровых тканей с отступлением от края аденомы на 1-2 мм) или секторальную резекцию. Операции по удалению аденомы соска и аденомы молочной железы выполняют в плановом порядке. В послеоперационном периоде назначают антибиотики. Швы снимают на 9-10 сутки. Дополнительная медикаментозная терапия не требуется. Прогноз при аденоме молочной железы благоприятный.

    Код МКБ-10
    D24
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.8 /5
    оценок: 12

    Аденома молочной железы - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
    от 30 р. 2820 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
    от 150 р. 839 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
    от 300 р. 736 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 32 р. 619 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 200 р. 393 адреса
    Маммология / Диагностика в маммологии / Томография в маммологии
    от 4000 р. 304 адреса
    Маммология / Операции на молочной железе / Органосохраняющие операции на молочной железе
    37021 р. 274 адреса
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 35 р. 2018 адресов
    Маммология / Операции на молочной железе / Органосохраняющие операции на молочной железе
    29681 р. 200 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
    от 600 р. 190 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аденомы молочной железы.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Онкологические болезни

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!