статья обновлена 12/06/2019
Обновлено 12/06/2019
93.9K просмотров

Гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелит – это гнойное воспаление кости, возникающее в результате заноса микробов с током крови из гнойничков на коже, гнойных ран и воспалительных очагов в различных органах. В первые сутки преобладают симптомы общей интоксикации: высокая температура, тошнота, рвота, ознобы, слабость и головная боль. Затем возникают интенсивные боли и значительный отек конечности. В последующем гной проникает в мягкие ткани, образуя флегмону, и может прорываться через кожу с формированием свищей. Диагноз выставляется на основании симптомов и данных лабораторных исследований. Рентгенография информативна только с третьей недели болезни. Лечение – антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, вскрытие и дренирование гнойников.

Общие сведения

Гематогенный остеомиелит (от лат. haematogenus происходящий из крови, osteon кость + myelos костный мозг + itis воспаление) – гнойный процесс в костной ткани, возникший в результате заноса инфекции через кровь. Этот вид остеомиелита является тяжелым заболеванием, поражающим преимущественно детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет. Могут страдать и дети младшей возрастной группы. У мальчиков встречается втрое чаще, чем у девочек. Взрослые заболевают очень редко. Начинается остро, но в последующем иногда переходит в хроническую форму и может тянуться в течение многих лет – этим обусловлено наличие определенного количества взрослых пациентов, страдающих гематогенным остеомиелитом. Гнойное воспаление может развиться в любой кости, но чаще поражаются длинные трубчатые кости (плечевая, бедренная, большеберцовая). Лечение гематогенного остеомиелита осуществляют травматологи-ортопеды.

Гематогенный остеомиелит
Гематогенный остеомиелит

Причины

Чаще всего возбудителем болезни становится золотистый стафилококк. Реже гематогенный остеомиелит вызывается пневмококком, стрептококком и кишечной палочкой. Началу заболевания предшествует бактериемия (наличие микробов в крови), которая может возникать из-за наличия крупных гнойных процессов, так и вследствие небольших очагов инфекции (фурункулы, нагноившиеся ссадины, гнойники в миндалинах при ангине, гной при остром отите). При этом специалисты в области травматологии отмечают, что остеомиелит может развиваться как на фоне существующей инфекции, так и спустя много месяцев или даже лет.

Предрасположенность детей к гематогенному остеомиелиту объясняется особенностями строения костей в детском возрасте. У детей метафиз имеет очень широкую разветвленную сеть сосудов с замедленным кровотоком, что обусловлено необходимостью поставлять большое количество питательных веществ в зону роста кости. Сосуды метафиза не сообщаются с сосудами эпифизарного хряща, поэтому многие артериолы слепо заканчиваются на границе метафиза и эпифиза, что создает благоприятные условия для задержки патогенных микроорганизмов. Попадая в эту зону, микробы создают очаги дремлющей инфекции, которая может активизироваться при ослаблении организма или незначительной травме.

Примерно в половине случаев гематогенный остеомиелит возникает после небольшой травмы (ушиба) при которой, по предположениям исследователей, ранее занесенные гноеродные микроорганизмы высвобождаются из «дремлющего очага» и начинают размножаться. В результате их жизнедеятельности формируется гнойный очаг в кости и возникают явления общей интоксикации. Факторами, снижающими сопротивляемость организма и способствующими активизации микробов, являются детские инфекционные заболевания, грипп и общее переохлаждение.

Патогенез

Вначале в толще костного мозга метафизарной зоны формируется небольшой гнойник. Поскольку устойчивость эпифизарного хряща к нагноению достаточно высока, гной распространяется в сторону диафиза, разрушая костный мозг и тем самым лишая кость питания изнутри. Через гаверсовы каналы гной проникает под надкостницу и отслаивает ее от кости, так кость лишается питания снаружи. Оставшаяся без питательных веществ кость разрушается, образуется участок остеонекроза.

Токсины из очага инфекции поступают в окружающие ткани и активно всасываются в кровь, что обуславливает развитие бурной интоксикации. А высокое давление гноя в полости, ограниченной костномозговым каналом, вызывает резкие, очень интенсивные боли. В последующем гной расплавляет надкостницу и проникает в мягкие ткани, вследствие чего формируется межмышечная флегмона. При прорыве флегмоны наружу образуется свищ на коже.

Симптомы гематогенного остеомиелита

Септико-пиемическая форма заболевания сопровождается выраженной интоксикацией и быстрым развитием местных изменений. Болезнь начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Состояние пациента тяжелое, характерны ознобы, повторная рвота и головные боли. Возможен бред и потеря сознания. Иногда выявляется гемолитическая желтуха. На вторые сутки появляются очень интенсивные, четко локализованные боли и быстро нарастающий отек мягких тканей. Конечность находится в вынужденном положении, движения невозможны из-за боли. Кожа над пораженной областью напряжена, отмечается местная гиперемия и гипертермия.

Гематогенный остеомиелит часто сочетается с артритом близлежащих суставов. По анализам выявляется метаболический ацидоз, гипонатриемия, гиперкальциемия и гиперкалиемия, а также циклические изменения свертывающей системы крови: вначале развивается гиперкоагуляция, в последующем – гипокоагуляция и фибринолиз. Нарушаются функции печени и почек. При развитии сепсиса формируются гнойные очаги в различных органах. Возможно множественное поражение костей, гнойный перикардит или гнойная деструктивная пневмония.

При местной форме гематогенного остеомиелита преобладает локальная симптоматика: боли, отек и гиперемия конечности. Общее состояние страдает меньше, чем при других формах, может незначительно ухудшаться, а иногда – даже оставаться удовлетворительным.

Токсическая (адинамическая) форма наблюдается достаточно редко. Характерно молниеносное развитие и очень тяжелое течение. В первые сутки возникает нарастающий токсикоз, сопровождающийся резким повышением температуры, появлением менингеальных симптомов, резким снижением артериального давления и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. Наблюдаются судороги и потеря создания, сменяющиеся адинамией. Местная симптоматика на начальных стадиях слабо выражена, что существенно затрудняет постановку диагноза.

Диагностика

Диагноз гематогенный остеомиелит выставляется специалистом в сфере травматологии и ортопедии на основании клинической картины и данных лабораторных исследований, свидетельствующих об остром инфекционном процессе. При подозрении на нарушение работы внутренних органов и распространение инфекции назначаются консультации соответствующих специалистов: пульмонолога, гастроэнтеролога, нефролога. В зависимости от локализации выполняется рентгенография бедренной кости, рентгенография плечевой кости и т. д.

Рентгенологическое исследование повторяют в динамике, поскольку на начальных стадиях болезни изменения на рентгенограммах отсутствуют. Примерно спустя две недели от начала заболевания на снимках появляются признаки периостита, а несколько позже начинают выявляться признаки смазывания и разрежения губчатой кости в области метафиза. Через 2-4 месяца после появления первых симптомов на рентгенограммах обнаруживаются секвестры. Для уточнения расположения секвестров, свищевых ходов и полостей выполняется фистулография, радиотермия, МРТ кости и УЗИ пораженного сегмента.

Лечение гематогенного остеомиелита

Лечение проводится в условиях травматологического отделения. Для борьбы с инфекцией назначают внутримышечные и внутривенные инъекции полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов или линкомицина. В некоторых случаях раннее начало антибиотикотерапии позволяет остановить развитие воспалительного процесса и ликвидировать гнойный очаг до начала разрушения кости и образования секвестров. Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия с использованием плазмы, кровезаменителей и кристаллоидных растворов. Назначаются препараты симптоматического действия.

Местное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности. При образовании гнойника в области метафиза или диафиза выполняют вскрытие, создавая фрезевые отверстия в кости, и осуществляют проточно-промывное дренирование. Межмышечные флегмоны широко вскрывают и дренируют. В полости гнойников, расположенных в кости и мягких тканях, вводят антибиотики. В послеоперационном периоде осуществляют антибиотикотерапию и дезинтоксикационную терапию. Иммобилизацию продолжают до полного купирования воспаления.

Литература
1. Остеомиелит/ Акжигитов Г.Н., Галеев М.А., Ахаутдинов В.Г., Юдин Я.Б. - 1986
2. Гематогенный остеомиелит/ Акжигитов Г.Н., Юдин Я.Б. - 1998
3. Современные представления о патологии и патанатомии гематогенного остеомиелита и их значение для клинической практики/ Григоровский В.В// Международный медицинский журнал - 2003 - №3
4. К вопросу о патогенезе острого и хронического остеомиелита у детей/ Горевой А.А.// Альманах клинической медицины - 2002 - №5
Код МКБ-10
M86.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 16

Гематогенный остеомиелит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 330 р. 606 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 37 р. 1646 адресов
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Операции при патологии костной ткани
18177 р. 288 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 345 р. 1168 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 37 р. 1145 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 250 р. 1046 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 70 р. 1045 адресов
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 33 р. 706 адресов
Урология / Консультации в урологии
от 436 р. 587 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 500 р. 443 адреса

Комментарии к статье

Юля
10 мая 2022 г.
10.05.2022
В 10 лет в 1988 в сентябре перенесла операцию на левой голени. Диагноз - остеомиелит. Помню, как подвернула ногу по дороге в школу. Потом она начала побаливать, как обычно бывает… но боль не проходила, а наоборот…Потом поднялась температура, чувствовала себя как при простуде, хотя симптомов не было… наступать на ногу и ходить было больно. Мама почувствовала что-то неладное, и через несколько дней мы пошли к хирургу, голень внизу была немного опухшая. Хирург сразу дала направление в клиническую больницу и одним днём поехали и туда. В Клинической больнице Г. Куйбышева (сейчас Самары) сделали рентген и назначили операцию в тот же день! Через пару часов прооперировали под общим наркозом. Врач сказал (кстати помню его прекрасно - ироничный, в очках - с такими большими лошадиными кривыми зубами) - вовремя успели. Операция шла несколько часов. Проснулась уже ночью, рядом сидела мама. Смотрю - из ноги внизу торчат 2 большие иголки, в одну заливается лекарство, из другой выходит жуткая смесь из гноя и крови. Пролежала в больнице недели 3-4. Было не сладко, особенно первые дни - когда забивались иголки и делали промывание: под давлением через большой шприц в одну иглу вводили лекарство, через другую оно выходило со сгустками…Бедная моя Мамочка, помню как я вцеплялась в ее волосы и прижимала к себе со всей силы. Я орала, а она беззвучно плакала…Потом был второй наркоз, иглы убрали. Через 10 дней разрешили подниматься и сидеть. Папа потом принёс костыли и я пару-тройку месяцев на них ходила. После выписки помню делали электрофорез достаточно долго. Прыгала до поликлиники на костылях…думаю иногда, если бы не мамина бдительность, все могло закончиться печально. На домашнем обучении была до января… 2 четверти ко мне ходили учителя на дом) не все конечно… вообще, это было моим первым испытанием, но все сработали четко. Все врачи и, конечно, - Мамочка и мои родные. Помню это золотое время - испытаний и чтения книжек - перечитала много всего а больнице))) 2 шрамика остались, с ними живу. Всем Здоровья и любви!
Ответить
8
Светлана
06 августа 2022 г.
06.08.2022
У моего мужа давняя травма ноги (голеностоп) привела к перерождению остеомиелита в саркому голени. Ногу спасти не удалось, удалили чуть ниже колена, хорошо, что остался жив. Но через 3 года после операции на культе, внизу, образуются пузыри и течет жёлтая жидкость, как в начале болезни.
Ответить
0
Qwe
17 января 2023 г.
17.01.2023
Перенёс гематогенный остиомилит в возрасте 14 лет. Днём упал с велосипеда, к вечеру поднялась температура и уже на следующий день начало опухать бедро и ограничилась подвижность в колене. Спасибо персоналу Морозовской больницы, нога осталось со мной.
Ответить
0
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!