статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
13.3K просмотров

Агалактия

Агалактия

Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока. При постановке диагноза используют УЗИ грудных желез, лабораторное исследование уровня пролактина, компьютерную томографию головного мозга для исключения заболеваний гипофиза. Для восстановления лактогенеза применяют препараты с лактогонным эффектом в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и коррекцией диеты. Если известна конкретная причина нарушения лактации, лечение направлено на ее устранение. Терапия так называемой первичной агалактии в настоящее время невозможна.

Общие сведения

Хотя недостаточная секреция грудного молока отмечается практически у половины рожениц, его полное отсутствие встречается не более чем у 3% пациенток и лишь у 1 женщины из 10 000 оно вызвана анатомическими причинами. В большинстве случаев лактация прекращается под действием различных экзогенных и эндогенных факторов, обусловленных соматическими, инфекционными и эндокринными заболеваниями. Агалактия чаще выявляется у первородящих женщин и у рожениц в возрастной группе от 40 и более лет. По наблюдениям маммологов и акушеров-гинекологов, перспективы восстановления лактации снижаются с увеличением возраста пациентки.

Агалактия
Агалактия

Причины агалактии

Полное отсутствие молока у роженицы может быть вызвано морфологическими изменениями паренхиматозной ткани груди и нарушениями нейроэндокринной регуляции процесса лактации. У некоторых больных наблюдается сочетание этих факторов, обычно выработка молока прекращается после некоторого периода грудного вскармливания. Основными причинами агалактии являются:

  • Отсутствие железистой ткани. Врожденная недостаточная развитость грудных желез — один из признаков гипогонадизма и инфантилизма, причем у полных женщин патология часто маскируется избыточным развитием жировой ткани в области груди. У пациенток старше 40-45 лет паренхима атрофируется вследствие возрастной инволюции молочных желез.
  • Нарушение секреции пролактина. Выработка лактотропного гормона уменьшается при переношенной беременности, послеродовом синдроме Шихана, туберкулезе и опухолях гипофиза, после нейрохирургических вмешательств и тяжелых черепно-мозговых травм. Уровень маммотропина снижен у пациенток с сахарным и несахарным диабетом.
  • Генетическая предрасположенность. У части рожениц агалактия имеет наследственную природу, возникает из-за отсутствия у лактоцитов рецепторов к маммотропному гормону. Лактация также становится невозможной при ряде врожденных ферментопатий, когда биохимическая цепочка лактогенеза нарушена вследствие ферментной недостаточности.
  • Прием медикаментозных препаратов. Существует несколько групп лекарственных средств, влияющих на лактационный процесс. Грудное молоко чаще отсутствует у пациенток, которые принимают кальцитонин, дофаминергические и противосудорожные препараты, циклоспорин А, антагонисты женских половых гормонов, в первую очередь эстрогенов.
  • Лихорадочные состояния. Заболевания, сопровождающиеся гипертермией, — одна из распространенных причин снижения лактогенеза. Чаще они приводят к гипогалактии, но при значительном повышении температуры лактация прекращается полностью. Ситуация усугубляется временным запретом на грудное вскармливание при ряде инфекций.
  • Внешние факторы. Анти-лактационный эффект оказывает низкокалорийная диета с недостаточным количеством жидких продуктов и воды, употребление растительных отваров с мочегонным действием. Агалактия может развиться при сильных стрессах, отравлениях, радиационных воздействиях.

Патогенез

Механизм возникновения агалактии основан на отсутствии морфологического субстрата для продукции молока или недостаточной стимуляции лактационного процесса. Если в тканях молочной железы мало или вообще нет железистых клеток либо лактоциты нечувствительны к пролактину, выделяемый гипофизом маммотропный гормон не может оказать лактостимулирующий эффект. С другой стороны, при недостаточном уровне маммотропина лактогенез в альвеолах груди не начинается. Ферментопатии, лихорадочные состояния, некоторые медикаментозные препараты и другие внешние факторы влияют на разные звенья лактации — от снижения выработки пролактина до угнетения секреции молока лактоцитами.

Классификация

При систематизации отдельных форм агалактии учитывают время возникновения расстройства, а также причины, которые привели к отсутствию лактации после родов. При этом большинство специалистов в сфере маммологии одним из ключевых критериев классификации считают теоретическую возможность функционирования грудных желез. Существуют следующие варианты заболевания:

  • Первичная (абсолютная, истинная) агалактия. Отсутствие молока из-за невозможности его продукции вследствие недоразвитости паренхимы груди, грубых эндокринных расстройств и ферментопатий.
  • Вторичная (относительная) агалактия. Полное прекращение лактогенеза у ранее лактировавшей женщины, вызванное внешними причинами или различными патологическими состояниями.

Симптомы агалактии

О том, что в груди нет молока, свидетельствует отсутствие каких-либо выделений из соска при его сжатии или попытке сцеживания молочной железы. При первичной несостоятельности лактогенеза не вырабатывается как молоко, так и молозиво, которое в норме появляется на 30-31 неделе беременности. Признаком вторичной агалактии является прекращение лактации, возникшее внезапно или после постепенного снижения лактации: ребенка сложно оторвать от груди, он становится беспокойным, плохо спит, не набирает вес. При надавливании на сосок перед началом кормления молочные капельки не выделяются.

Осложнения

Как самостоятельное патологическое состояние агалактия не представляет какой-либо опасности здоровью и жизни женщины. При неправильной оценке клинической ситуации и грубых попытках расцеживания возможны травмы молочной железы. Если секреция молока угнетается после периода лактации, но женщина продолжает прикладывать ребенка в расчете на то, что он рассосет грудь, высока вероятность повреждения сосково-ареолярной зоны — мацераций, трещин и экземы соска. Большую опасность несвоевременно распознанная агалактия представляет для ребенка, у которого может развиться гипотрофия новорожденных.

Диагностика

Ключевая задача диагностического этапа при полном отсутствии молока в послеродовом периоде — выявление причин, приведших к агалактии. Пациентке назначают комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние различных органов, участвующих в лактации или влияющих на нее. Для постановки диагноза наиболее информативны:

  • УЗИ груди. Метод позволяет определить, насколько сформирован железистый компонент молочных желез. Недоразвитость паренхиматозной ткани характерна для первичной агалактии.
  • Уровень пролактина в крови. Снижение концентрации лактотропного гормона может свидетельствовать как о первичном нарушении лактогенеза, так и о вторичном угнетении лактации.
  • КТ головного мозга. Поскольку пролактин синтезируется передней долей гипофиза, важно исключить органические повреждения и объемные процессы в гипоталамо-гипофизарной области.

Другие инструментальные и лабораторные методы назначаются профильными специалистами при подозрении на наличие конкретного патологического состояния. Дифференциальная диагностика обычно проводится между вторичной агалактией и гипогалактией. Для уточнения причин нарушенного лактогенеза к обследованию пациентки могут привлекаться эндокринолог, нейрохирург, терапевт, инфекционист (при угнетении лактации на фоне фебрильного состояния).

Лечение агалактии

Перспективы восстановления лактогенеза зависят от формы патологии. При первичном (истинном) нарушении лактации синтез грудного молока восстановить не удается. В таком случае рекомендуется перевод ребенка на искусственное вскармливание, а при обнаружении серьезного заболевания, вызвавшего расстройство – лечение женщины у врача соответствующей специальности. Комплексная терапия вторичной агалактии предполагает:

  • Устранение причин угнетения лактации. Пациентке назначают лечение основного заболевания или состояния, приведшего к потере молока, — острой инфекции, отравления, срыва адаптации вследствие стресса и др. С этой целью используют антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, седативную и инфузионную терапию, иммунокорректоры и витаминно-минеральные комплексы.
  • Стимуляцию лактогенеза. Для возобновления секреции молока применяют лактогонные препараты (лактин, дезаминоокситоцин, витамин Е, никотиновую кислоту), фитосредства, физиотерапевтические методики (ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез с никотиновой кислотой). Эффективна коррекция диеты с повышением ее общей калорийности.

Прогноз и профилактика

Прогноз грудного вскармливания при первичной агалактии неблагоприятный, при вторичной зависит от причин угнетения процесса лактогенеза. Своевременная комплексная стимуляция выработки молока и быстрое устранение причин, нарушивших лактацию, улучшают перспективы кормления ребенка грудью. Предупредить первичную агалактию невозможно. Для сохранения уже начавшейся лактации рекомендуется соблюдать режим сна и отдыха, употреблять достаточное количество воды и калорийных продуктов, избегать значительных психоэмоциональных и физических нагрузок, своевременно лечить сопутствующие заболевания. Важную роль в поддержании лактогенеза играет регулярность прикладывания младенца к груди.

Код МКБ-10
O92.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 3

Агалактия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
от 30 р. 3041 адрес
Терапия / Консультации в терапии
от 30 р. 2404 адреса
Эндокринология / Консультации в эндокринологии
от 35 р. 2009 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 600 р. 702 адреса
Маммология / Консультации в маммологии
от 32 р. 618 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 80 р. 561 адрес
Неврология / Консультации в неврологии
от 800 р. 190 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
798 р. 350 адресов
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
473 р. 228 адресов
Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
911 р. 1649 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении агалактии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Болезни молочных желез

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!