ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Экзема: симптомы и разновидности. Экзема на руках, ногах и на других участках кожи.
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Экзема: симптомы и разновидности. Экзема на руках, ногах и на других участках кожи.

Экзема: симптомы и разновидности. Экзема на руках, ногах и на других участках кожи.

Изображение с сайта lori.ru

Экзема – это острый воспалительный дерматоз, поражающий верхний роговой слой кожи (эпидермис) и соединительно-тканную часть (дерму), склонный к рецидивам. Термин «экзема» образован от древнегреческого слова «вскипать»: для данного вида дерматозов характерно быстрое, «кипящее» вскрытие пузырьковых высыпаний.

Характерные симптомы экземы

Первым вестником заболевания обычно является зуд, возникающий перед появлением экзематозной сыпи. К характерным признакам экземы относится:

  • Возникновение на конечностях (экзема на руках, ногах, кистях рук), шее, реже на других участках тела, пораженных участков с утолщенной, покрасневшей кожей. Экзематозные бляшки нестерпимо чешутся. У пациентов детского возраста часто отмечаются высыпания на внутренних сгибах конечностей (локти, колени).
  • Появление, вследствие постоянного расчесывания, открытых ранок и образование корост над пораженными участками.

Клиническая картина истинной экземы

Для данного дерматоза в идиопатической (истинной) форме типичны такие симптомы экземы, как наличие ярко выраженной эритемы: кожа в пораженных местах краснеет, становится отечной. Сыпь проявляется в виде очень мелких серозных папул либо везикул; пузырьки крайне быстро начинают вскрываться, на их месте образовываются микроэрозии, называемые также экзематозными, или серозными, колодцами. Из «колодцев» обильно выступает серозная жидкость, кожа в пораженных зонах начинает мокнуть. По мере последующего подсыхания экссудата возникают коросты желтовато-серого цвета, под ними происходит процесс восстановления эпителия.

Основываясь на объективной картине течения болезни, можно выделить четыре стадии развития экземы:

  • эритематозная (покраснение и отек кожи);
  • появление папуловезикулезных высыпаний;
  • период мокнутия пораженной зоны;
  • образование корок (корост).

Так как патологический процесс имеет волнообразный характер, у больных одновременно наблюдаются элементы разных стадий: покраснение кожи (эритема), везикулезная сыпь, серопапулы. Таким образом, явление эволюционного полиморфизма относится к самым характерным признакам истинной экземы.

Преобразование острой формы заболевания в хроническую – это постепенный процесс, в ходе которого происходит лихенизация (выраженное уплотнение эпидермиса, усиление естественного кожного рисунка, нарушения пигментации). Кожа становится более грубой, желтеет, начинает шелушиться. Инфильтрационные проявления болезни чередуются с симптомами острого воспаления – возникновением новых серопапулезных и везикулезных высыпаний, эрозией и мокнутием кожи, образованием корок. Больной, страдающий экземой на руках, ногах либо туловище, ощущает постоянный зуд, нарастающий в периоды обострений заболевания. Подобная клиническая картина характерна для идиопатической формы.

Четко очерченных границ пораженные зоны не имеют. Первые очаги по большей части возникают в области лица, для ранней стадии характерна экзема на руках; далее сыпь распространяется по всему телу (на конечности и туловище) с тенденцией к симметрии. Локализация экзематозных проявлений на каком-то одном участке встречается довольно редко. Непрекращающийся зуд различной силы, сопровождающий течение болезни, во многих случаях становится причиной неврозов у больных, нарушений нормального сна и даже развития бессонницы.

Когда интенсивность островоспалительных явлений (высыпания, мокнутие) снижается, картина заболевания может характеризоваться следующими явлениями:

  • eczema crustosum – корковая стадия, образование корост над пораженными зонами кожи;
  • eczema squamosum – сквамозная, или чешуйчатая стадия; кожа шелушится и отслаивается мелкими чешуйками;
  • возникновение вторичных зон с пигментно-сосудистыми изменениями или депигментированных;
  • eczema craquele – сухая экзема с растрескиванием верхнего рогового слоя кожи;
  • eczema tyloticum – выраженное утолщение рогового слоя, экзема на ногах характеризуется мозолистыми образованиями на подошвах, с глубокими трещинами; также развивается экзема на руках (характерно для длительно существующей хронической формы);
  • eczema impetiginosum – появление гнойников-пустул, гнойных корост (в случае осложнения заболевания инфекцией, вызываемой гноеродными микроорганизмами).

Экзема в хронической форме, развившаяся из первичного острого воспаления, может длиться на протяжении нескольких лет.

Разновидности экземы

Микробная. В очагах хронического гнойного поражения кожи (пиодермии) развивается микробная экзема; обычно это места вокруг зараженных ран, царапин и эрозий, фистул, трофических язв. В этом случае зоны острого воспаления четко очерчены, по периферии хорошо видны участки, на которых происходит отторжение рогового слоя, наличие серозных папул, везикул, очагов мокнутия дополняется образованием слоистых, толстых гнойных корост. На первой стадии развития очаги микробной экземы имеют ассиметричный характер, наиболее часто располагаются на ногах человека.

Среди разновидностей микробной экземы выделяют:

  • нуммулярную форму (бляшечную, монетовидную); название происходит от формы очагов – круглых, размером с монетку, с резкими границами;
  • паратравматическую, развивающуюся в районах послеоперационных рубцов, переломов и прочих травм;
  • варикозную – одно из осложнений варикоза нижних конечностей.

Если микробная экзема своевременно и адекватно не лечится, либо ее очаги повторно травмируются, могут возникнуть аллергические высыпания вторичного типа (микробиды, пиемиды), имеющие тенденцию сливаться в крупные очаги (с наличием многочисленных эрозий и мокнутия) в периоды прогрессии заболевания. В подобной ситуации болезнь переходит в идиопатическую, или истинную, форму.

Себорейная. Возникает у людей, страдающих себореей. Локализуется в зонах с повышенным содержанием сальных желез: на голове в области волосяного покрова, на ушах и вокруг носа, в районе носогубных складок, на грудине и в межлопаточной области. Внешне пораженные участки выглядят как бляшки с покрасневшей шелушащейся кожей и обилием мелких буро-желтых папулезных высыпаний, сливающиеся в «кольца» и «гирлянды».

Профессиональная. Причиной заболевания данного типа являются вредные производственные факторы, характерные для некоторых областей профессиональной деятельности. В рамках этой формы ожжет появиться экзема на ногах, руках и в любой другой зоне тела.

Дисгидротическая экзема. Очаги поражения концентрируются на ладонных и подошвенных поверхностях; эритемы ярко не выражены, так как в этих зонах наличествует толстый роговой слой, а высыпания представляют собой плотные, размером с горошину пузырьки – типичные «зерна саго». Элементы сыпи могут вскрываться с образованием эрозий, а также сливаться в крупные пузыри. Дисгитротическая экзема имеет тенденцию к распространению на тыльные части стоп и кистей, другие зоны конечностей; во многих случаях наблюдаются трофические изменения ногтевых пластин.

Роговая. Другие названия этой формы заболевания – экзема мозолевидная, тилотическая. Локализуется эта форма, как и дисгидротическая экзема, в зоне подошв/ладоней, но отличается образованием на месте высыпаний мозолистых участков.

Детская. Как правило, экзематозный процесс у детей характеризуется повышенным отделением экссудата. По статистике, в большинстве случаев заболеванию подвержены дети, чьи родители или близкая родня страдали аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, нейродермитом, ринитом, дерматозами и т.п. В случае наличия подобных заболеваний у одного из родителей, риск возникновения экзематозных проявлений у ребенка составляет порядка 40%, у обоих родителей – 50-60%. Особенно часто наблюдается детская экзема на руках, нижних конечностях, спине, лице.

В педиатрической практике принят термин «экссудативный диатез» как синоним термина «экзема» применительно к пациентам раннего детского и грудного возраста, хотя еще в середине прошлого века М.С. Маслов определил диатез экссудативного типа как состояние предрасположенности к заболеванию, а не конкретно болезнь. Так, диатез у детей может протекать без кожных поражений, и наоборот, некоторые виды дерматозов встречаются у детей, не имеющих диагноза «экссудативный диатез». Эти факты позволяют говорить об экземе у детей и экссудативном диатезе как разных нозологических состояниях, хотя их взаимозависимость часто не подвергается сомнению. Наиболее правильно будет считать детский диатез экссудативного типа фоном, на котором может развиться экзематозный и другие типы дерматозов.

Экзематозные заболевания – наиболее распространенный тип дерматозов у маленьких детей; проявляется экзема на руках, ногах, лице и в других областях тела. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, можно назвать:

  • сложное протекание беременности;
  • материнские заболевания;
  • невозможность естественного грудного вскармливания;
  • патологии желудочно-кишечной деятельности у детей и развитие в результате пищевых аллергий;
  • подверженность ребенка простудным заболеваниям;
  • плохие санитарно-гигиенические условия.

Чаще всего у детей встречаются идиопатическая, микробная и себорейная разновидности экземы. Морфология болезни, в основном, аналогична «взрослой» картине; необходимо лишь указать на повышенное образование экссудата, высокую степень аллергических проявлений, тенденция высыпаний к слиянию и частые осложнения болезни стафилококковой или стрептококковой инфекцией (импетиго). В отдельных случаях, неблагоприятное сочетание факторов может привести пациентов раннего детского возраста к летальному исходу – так называемой «экземной» смерти.

Варикозная. Возникает на основе симптоматического комплекса, свойственного для варикоза; концентрируется экзема на ногах, обычно вокруг расширенных вен, склеротических участков, варикозных язв. Положительное влияние на развитие данной формы экземы оказывают травмы нижних конечностей, аллергия к составляющим медикаментозного лечения варикоза, изменение структуры кожи под повязками. Экзема на ногах имеет резко очерченные границы очагов, зудение характеризуется умеренной интенсивность.

Сикозиформная. Характерна для людей, страдающих хроническим воспалением волосяных фолликулов – сикозом. Экзематозный процесс распространяется за пределы волосистых зон, очаги сильно мокнут, больной испытывает сильный, непереносимый зуд. Наблюдается лихенизация кожи и непрекращающееся появление фолликулярных пустул. При сикозиморфной форме болезни очаги поражения в большинстве случаев локализуются в подмышечных впадинах, на лобке, над верхней губой и на подбородке.

Экзематозные поражения женской груди в области сосков и пигментной окружности. Часто причиной болезни являются травмы при грудном вскармливании, а также последствия чесотки. Зоны поражения приобретают пунцовый цвет, мокнут, покрываются корками. Течение болезни – упорное.

Особенности постановки диагноза

Наиболее характерные симптомы экземы – наличие островоспалительного отека, серопапулезных и микровезикулезных высыпаний, образование «экзематозных колодцев», мокнутие пораженных участков. Некоторые симптомы экземы аналогичны проявлениям атопического (диффузного) дерматита, но при постановке диагноза следует ориентироваться на преобладание выраженных симпатергических рефлексов, активную инфильтрацию, наличие лихенизации кожи, отсутствие длительных периодов мокнутия пораженных зон и т.п. Также следует помнить, что при атопическом дерматите в летнее время наступает значительное улучшение, вплоть до исчезновения всех клинических признаков. В затрудненных для диагностики случаях рекомендовано исследование материалов, полученных путем биопсии.

Прогноз и рецидивы

При правильно назначенном лечении и соблюдении в дальнейшем профилактических мер, жизни и работоспособности больного ничто не угрожает. Тем не менее, при любой форме заболевания не исключены рецидивы. Более тяжелые прогнозы характерны при развитии экземы у ослабленных детей младшего возраста, пациентов пожилого возраста, а также больных, чей организм истощен борьбой с инфекционными заболеваниями или отравлениями.


LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *