
Макулярный разрыв – это заболевание, сопровождающееся образованием дефекта в макулярной области сетчатки. На начальных этапах протекает бессимптомно. Клинические проявления обнаруживаются лишь на поздних стациях в виде резкого снижения остроты зрения, образования темного пятна в центральной части поля зрения и появления метаморфопсий. Для диагностики используют как стандартные исследования (визометрию, тонометрию, биомикроскопию), так и дополнительные методики (УЗИ глаза, флюоресцентную ангиографию, оптическую когерентную томографию). Лечение только хирургическое, применяют различные методики витреоэктомий.
- Причины макулярного разрыва
- Классификация макулярного разрыва
- Симптомы и диагностика макулярного разрыва
- Лечение и профилактика макулярного разрыва
- Цены на лечение
Общие сведения
Макулярный разрыв – это патологическое состояние сетчатки глаза, при котором от натяжения преретинальных слоёв стекловидного тела образуется дефект в макулярной области, приводящий к резкому снижению зрения. Макула – центральная часть ретинальной оболочки глаза, отвечающая за центральное зрение. Визуализируется в виде желтого пятна диаметром не более 2 мм. Разрыв в макуле считается частой причиной стойкого и безвозвратного снижения зрения среди лиц старше 60 лет. Впервые в офтальмологии эта патология была описана в Германии в 1869г. Распространенность в общей популяции населения: 0,07 0,2% — среди лиц старше 40 лет, и 0,8% случаев — среди лиц старше 75 лет. Встречается преимущественно у женщин. Течение процесса двухстороннее. Заболевание является инвалидизирующим и существенно снижает качество жизни пациентов.
Причины макулярного разрыва
Ведущую роль в патогенезе макулярного разрыва играет тракция, возникающая на задней поверхности стекловидного тела (СТ). На начальных стадиях формирования макулярного разрыва образуется частичная отслойка СТ, при которой сохраняется прикрепление витреального тяжа к месту выхода зрительного нерва и в фовеолярной области. Такое состояние стекловидного тела вызывает непосредственное тракционное воздействие на макулярную часть сетчатки и является основной причиной образования дефекта в макуле.
К факторам риска развития макулярного разрыва относят пожилой возраст (происходят возрастные изменения в структуре стекловидного тела), травмы глаза и головы (могут вызвать образование макулярного дефекта в результате отрыва витреального тяжа), дегенеративную миопию высокой степени, тяжелые физические нагрузки, наличие гипертонической болезни и частные стрессовые ситуации.
Классификация макулярного разрыва
В зависимости от патологических изменений в макуле выделяют следующие стадии:
- Стадия предразрыва. Является начальной фазой образования дефекта в макуле, когда под действием тракций со стороны задней пограничной мембраны стекловидного тела натягивается фовеолярная сетчатка. Образуется так называемая интраретинальная киста.
- Стадия ламеллярного разрыва. Происходит дальнейшее поражение макулярной области сетчатой оболочки глаза с сохранением фоторецепторного слоя. Ламеллярные разрывы формируются в 2 этапа: вначале образуется межретинальная киста между слоями сетчатки глаза (внутренним ядерным и наружным слоем волокон Генле), затем под воздействием тракции происходит отрыв одной из стенок кисты, возникает несквозной разрыв в макулярной области.
- Стадия разрыва макулы (сквозной дефект). Определяется наличием отверстия в макулярной области сетчатки округлой формы, чаще всего сопровождается образованием субретинального отека вокруг дефекта макулы.
Симптомы и диагностика макулярного разрыва
Клинические проявления макулярного разрыва зависят от стадии заболевания. На стадии предразрыва пациент обычно не предъявляет никаких жалоб. Патология выявляется случайно и чаще обнаруживается у пациентов с дефектом в макуле на другом глазу. На стадии ламеллярного разрыва происходит незначительное снижение остроты зрения, появляются метаморфопсии (нарушение восприятия форм и размеров предметов в пространстве). Пациенты, как правило, обращаются к врачу-офтальмологу на стадии сквозного разрыва, когда острота зрения стойко снижена до сотых или светопроекции, либо при появлении абсолютной скотомы в центре поля зрения (отсутствие зрения в определенной области, воспринимается как черное пятно).
Для диагностики используют стандартные методы обследования: визометрию, тонографию, офтальмоскопию, биомикроскопию с помощью щелевой лампы. Из дополнительных методов применяют компьютерную периметрию (для определения дефектов в поле зрения) и УЗИ глаза (для диагностики изменений в стекловидном теле). Флюоресцентная ангиография выявляет пораженный участок гиперфлюоренценции и место разрыва. Оптическая когерентная томография макулыявляется золотым стандартом при данной патологии. Позволяет точно визуализировать изменения в толщине макулярной области сетчатки и определить размеры макулярного разрыва.
Лечение и профилактика макулярного разрыва
Лечение только хирургическое. Используют витреоретинальные вмешательства в сочетании с удалением внутренней гиалоидной мембраны сетчатки и последующим заполнением витреальной полости воздухом или газом. Традиционная витрэктомияхарактеризуется удалением нескольких слоев стекловидного тела и внутренней гиалоидной пластинки с последующим введением специального газа. При разрывах в макуле более 500 мкм рекомендуют проводить силиконовую тампонаду витреоретинальной полости. В послеоперационном периоде пациенту необходимо находиться в положении лицом книзу. При успешном проведении операции значительное повышение зрения отмечается у 70% пациентов. Осложнения при макулярных разрывах могут возникать в результате проведения витрэктомии. Проявляются в виде тотальной отслойки сетчатки, формирования дефектов в поле зрения или развития катаракты.
Профилактика макулярных разрывов заключается в регулярном посещении врача-офтальмолога, особенно после 60 лет. При наличии миопии высокой степени следует максимально исключить тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации на работе и дома. При повышении артериального давления рекомендуется принимать лекарственные препараты для его стабилизации. Нужно избегать травм глаза и головы. После перенесенного успешного лечения макулярного разрыва необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога для своевременного обнаружения возможных новых разрывов.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/macular-hole