ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Палиндромный ревматизм.
ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ

Палиндромный ревматизм.

Палиндромный ревматизм

Палиндромный ревматизм — хроническое заболевание, проявляющееся повторными кратковременными приступами мигрирующего преходящего артрита одного или нескольких суставов без нарушения общего состояния пациента. Воспалительным изменениям могут подвергаться как крупные суставы, так суставы стоп и кистей. Диагностика палиндромного ревматизма основана на типичных клинических признаках и особенностях течения заболевания, а также на отсутствии существенных изменений в данных лабораторных исследований, УЗИ и рентгенографии суставов. Лечение палиндромного ревматизма проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, колхицином, пеницилламином, препаратами золота. Однако в большинстве случаев в ходе терапии не удается полностью предупредить появление новых приступов палиндромного ревматизма.

Общие сведения

Палиндромный ревматизм был описан в ревматологии в 1944 году. Введенный авторами термин «палиндромный» в переводе с греческого означает «бегущий обратно», что подчеркивает постоянно рецидивирующий характер заболевания. Название «ревматизм» заболевание получило благодаря сходству его клинической картины с ревматизмом (подкожные узелки, вовлечение в процесс околосуставных тканей). Целый ряд авторов и сейчас относит палиндромный ревматизм к особому варианту начала ревматоидного артрита. Это связано с тем, что со временем примерно у трети больных палиндромным ревматизмом возникает ревматоидный артрит. Возможно развитие и других системных заболеваний: болезни Шегренасистемной красной волчанкиболезни Уиппла.

Причины палиндромного ревматизма

Факторы, провоцирующие возникновение палиндромного ревматизма, пока неизвестны. Тщательные расспросы пациентов и сбор анамнеза не выявляют связи начала заболевания с каким-либо инфекционным, травмирующим или другим фактором. Известно лишь, что в основе палиндромного ревматизма лежит преходящий неспецифический воспалительный процесс, развивающийся в околосуставных тканях и синовиальной оболочке.

Симптомы палиндромного ревматизма

Типично внезапное и острое начало палиндромного ревматизма, которое чаще всего отмечается во второй половине дня. Появляются быстро прогрессирующие воспалительные симптомы: покраснение, припухлость, повышение местной температуры и болезненность пораженного сустава. Эти признаки в течение нескольких часов нарастают и достигают своей максимальной выраженности. Болевой синдром у различных пациентов с палиндромным ревматизмом варьирует от слабо выраженного до интенсивного и мучительного. На высоте приступа возможно некоторое ограничение подвижности в суставе, связанное с его отечностью и болезненностью.

В период атаки палиндромного ревматизма наряду с симптомами артрита отмечаются воспалительные изменения периартикулярных тканей: болезненность и припухлость сухожилий в местах их крепления к суставу, плотный отек в области подходящих к суставу мышц, отечность подушечек пальцев и пяток. В 1/3 случаев палиндромного ревматизма наблюдается появление подкожных ревматических узелков небольшого размера. Они располагаются по ходу сухожилий на кистях и стопах, в области ладонного апоневроза и на разгибательной поверхности предплечий.

Атака палиндромного ревматизма, как правило, протекает с вовлечением одного, реже — двух суставов. Наибольшее количество случаев приходится на поражение коленного сустава. Возможны воспалительные изменения плечевых, лучезапястных, голеностопных, пястных, проксимальных межфаланговых, височно-нижнечелюстных суставов, суставов стопы, а также шейного отдела позвоночника. Отличительной особенностью палиндромного ревматизма является миграция воспаления от одного сустава к другому при каждом новом приступе.

Приступ палиндромного ревматизма может длится несколько часов, как правило, не более 2-3 дней. Максимальная длительность атаки, наблюдаемая в отдельных клинических случаях, составила 7 дней. Период между атаками палиндромного ревматизма может занимать от нескольких дней до 2-3 месяцев. Характерно отсутствие во время приступа палиндромного ревматизма общих клинических проявлений, таких как лихорадка, недомогание, озноб и т. п. Появление общей симптоматики, утренней скованности пораженного сустава и/или повторное воспаление одного и того же сустава при последующих атаках свидетельствует о трансформации палиндромного ревматизма в ревматоидный артрит.

Диагностика палиндромного ревматизма

Устанавливая диагноз палиндромного ревматизма, ревматолог в первую очередь полагается на типичную клиническую картину заболевания с внезапным возникновением и быстрым разрешением приступов, миграцией поражения от одного сустава к другому и отсутствием каких-либо проявлений в период между атаками. Клинические исследования крови и синовиальной жидкости, обследования пораженного сустава не дают специфических данных. С другой стороны, само отсутствие в них патологических изменений свидетельствует в пользу диагноза палиндромного ревматизма.

В приступный период палиндромного ревматизма в анализе крови возможно умеренное повышение СОЭ, выявление низкого титра РФ. Ускорение СОЭ сохраняющееся в период между приступами может быть признаком развития ревматоидного артрита. Биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава в период атаки палиндромного ревматизма выявляет неспецифические воспалительные изменения.

При проведении рентгенографии и УЗИ суставов у пациентов с палиндромным ревматизмом не обнаруживают никаких патологических отклонений. В некоторых случаях на рентгенограмме отмечается увеличение тени околосуставных тканей, обусловленное их выраженной отечностью в период приступа.

Дифференциальный диагноз палиндромного ревматизма следует проводить с ревматоидным артритом, приступом подагрыгидроксиапатитной артропатиейинтермиттирующим гидрартрозомсеронегативными спондилоартритами.

Лечение палиндромного ревматизма

Терапия пациентов в период атаки палиндромного ревматизма проводится нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофен, диклофенак, нимесулид и др.). Они эффективно облегчают острую симптоматику заболевания, но не препятствуют возникновению новых атак. В лечении палиндромного ревматизма также применяют инъекции солей золота, пeницилламин, сульфасалазин, колхицин, противомалярийные средства.

Прогноз палиндромного ревматизма

Лечение палиндромного ревматизма в большинстве случаев не приводит к полному выздоровлению пациентов. Однако, даже при длительном течении заболевания, пациенты сохраняют трудоспособность. Она может быть кратковременно нарушена лишь в период выраженной атаки заболевания. Развитие суставных деформаций и инвалидизация больных палиндромным ревматизмом не наступает.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/rheumatology/palindromic-rheumatism

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *