ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
Выбери защитные маски здесь: http://ali.pub/4ls2v6
http://ali.pub/4ls2xw
http://ali.pub/4ls2z9

Общие сведения

Проблема микотических заболеваний в целом, в том числе и грибкового заболевания горла (глотки и гортани) приобретает важное значение в связи с широким распространением и тяжестью течения. Растет риск диссеминации процесса и даже развития грибкового сепсиса. Так за последние 10 лет частота встречаемости кандидозного фарингита (фарингомикоза), микозов гортани (ларингомикоза) и кандидозного тонзиллита резко возросли — на их долю приходится от 30 до 45% в структуре всех инфекционных поражений миндалин и глотки. Ниже можно увидеть, как выглядит грибок в горле (фото).

Грибок в горле

Росту грибковых поражений горла способствует массивная антибиотикотерапия, прием иммуносупрессивных и глюкокортикоидных препаратов в течении длительного периода времени.

ПОВЫШАЙ ИММУНИТЕТ : http://shakpotokes.com/f16r/sub1/sub2
ТРЁХФАЗНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА: http://shakpotokes.com/f0vl/sub1/sub2

Эти и ряд других факторов создают благоприятные условия для развития и распространения глубоких микозов, вызываемых оппортунистической грибной флорой, которая широко распространена во внешней среде, может сапрофитировать на слизистой горла и ранее считавшаяся непатогенной.

Фарингомикоз/ларингомикоз не относятся к высококонтагиозным заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев воспаление слизистых оболочек горла, обусловленное грибами рода Candida, является вторичным, развивающимся на фоне предрасполагающих факторов. Грибковые заболевания горла легко хронизируются (особенно в случаях необоснованной/неадекватной/адекватной, но недостаточно агрессивной терапии) и склонны к частому рецидивированию. В большинстве случаев они приобретают упорно-персистирующий и терапевтически-резистентный характер и в случаях отсутствия/неправильного лечения могут приводить к тяжелыми осложнениям. Симптомы и лечение грибковых заболеваний горла, практически не отличаются при поражении горла тем или иным видом грибка.

Патогенез

В основе патогенетических механизмов поражения глотки грибками лежит перестройка иммунной реактивности организма (накопление в крови и циркуляция грибковых антител), что и обусловливает реакции немедленного/замедленного типа. Развитию поражений горла грибками способствует и изменение клеточного иммунитета. В патогенезе фарингомикоза немаловажным звеном является специфическая/неспецифическая сенсибилизация организма и аллергия. Немаловажное значение играет и фактор травматизации слизистой оболочки ротоглотки, способствующий развитию грибкового процесса. Тканевые реакции проявляются образованием гранулем, атипической гиперплазией эпителия, некротическими изменениями различной степени выраженности. Грибковые элементы в тканях слизистой оболочки горла, и строме миндалин располагаются преимущественно субэпителиально. Чаще всего микотические очаги в глотке локализуются на небных миндалинах, задней стенке, дужках, небной занавеске и языке.

ВЫБЕРИ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ КНИГУ ЗДЕСЬ : http://partners.book24.ru/r/rxRAk

НАЧНИ ЭКОНОМИТЬ С LetyShops И ВЕРНИ СВОИ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК : https://clck.ru/MnvFV

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Классификация

По локализации грибковые поражения горла подразделяются на фарингомикоз и ларингомикоз.
По клинико-морфологическим признакам выделяют: катаральный (эритематозный, псевдомембранозный, эрозивно-язвенный и гиперпластический варианты).

По клиническому течению выделяют острое и хроническое течение.

Причины

Основными возбудителями грибковых поражений ротоглотки являются грибы рода Candida (97%) и плесневые грибы рода Aspergillus (у 3% случаев). Среди грибов рода Candida у пациентов наиболее часто выделялись дрожжеподобные Candida albicans (39%), C. tropicalis (12%), C. krusei (9%). Практически все эти виды перечисленных грибов относятся к сапрофитам (условно-патогенной микрофлоре), которые активизируются при снижении реактивности организма и приобретают патогенное свойства.

Ведущими причинами снижения резистентности организма являются иммунодефицитные состояния, обусловленные частым и длительным назначением иммуносупрессивных/глюкокортикоидных лекарственных препаратов, массивной антибактериальной терапией. Развитию фарингомикоза способствует системные заболевания ЖКТ и крови, сахарный диабетбронхиальная астма и особенно часто дисбактериоз кишечника, при котором недостаток бифидобактерий приводит к снижению синтеза витаминов группы В и как следствие, беспрепятственному и быстрому заселению грибковой флорой не только кишечника, но и всех других полостей организма, соприкасающихся с внешней средой (полости рта, носа).

Среди профессиональных вредностей можно отметить постоянный контакт с газами, пылью, повышенными температурами. Зачастую, вследствие диагностических ошибок и неадекватного лечения острый микотический процесс в горле переходит в хронический.

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Симптомы грибка в горле

Симптомы грибковых заболеваний горла (фарингомикоза) вариабельны и определяются прежде всего общей/антимикотической активностью организма, а затем уже разновидностью гриба, вызвавшего заболевание. Клинические проявления кандидозааспергиллеза и пенициллиоза практически не отличаются. Острая форма заболевания характеризуется подъемом температуры до субфебрильного уровня, ощущением сухости/царапанья и боли в горле, гиперемией слизистой ротоглотки, появлением некроза эпителия, вначале белых мелких, а затем обширных налетов, возникающих под влиянием грибкового поражения, который стойко сохраняется при лечении консервативными традиционными методами.

При осмотре на слизистой оболочке определяются множественные, с трудом снимающиеся налеты серовато-белого цвета неправильной формы, которые расположены на небе, миндалинах, дужках и в других местах. После их удаления, как правило, на слизистой остается эрозия.

При хронической форме у пациентов жалобы появляются с цикличностью через каждые 2-3 недели, то есть, с частым чередованием новых обострений и нестойких ремиссий в зависимости от текущего иммунного статуса и других определяющих факторов.

В случаях поверхностного поражения определяется невыраженная гиперемия слизистой с участками полупрозрачных/плотных налетов сероватого-белого цвета, имеющих преимущественно комковатый творожистый характер, которые легко снимаются, обнажая гиперемированную гладкую слизистую оболочку. Реже налеты уплотняются и сливаются, а при их удалении обнажается кровоточащая при любом повреждении слизистая оболочка (наподобие дифтерии).

При язвенно-пленчатом варианте поражения характерна локализация патологического процесса на бугристых инфильтрированных миндалинах и прилежащих образованиях. При этом, язвы покрыты легко снимающимся белым налетом. За- и подчелюстные регионарные лимфатические узлы в большинстве случаев незначительно увеличены и мало болезненны. Зачастую поражения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного/дыхательного тракта (кандидозные «заеды»хейлитглоссит).

ГРИБОК В ГОРЛЕ.ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Анализы и диагностика

Диагноз микозного поражения ротоглотки основан на жалобах, осмотре полости рта пациента и данных лабораторного исследования. Если при осмотре присутствуют изменения слизистой оболочки и обнаруживается творожистый белый налет, то диагноз может быть поставлен на этом этапе. Если картина зева (при эрозивно-язвенном/катаральном процессе) не является специфичной, то назначаются дополнительные исследования:

  • Микроскопия нативного препарата (исследование налетов под микроскопом в мазке из ротоглотки позволяет быстро визуализовать клетки грибов, споры, псевдомицелий).
  • Бактериологический метод (посев на питательную среду содержимого маска). Позволяет идентифицировать конкретный вид грибка и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам.
  • Иммунологическое исследование (обнаружении в крови антигенов возбудителя).

Лечение грибка в горле

Лечение грибковых заболеваний горла комплексное, базируется на нескольких основных принципах:

  • Использование местных и общих современных противогрибковых препаратов на фоне отмены применявшихся антибиотиков.
  • Восстановление/коррекция нарушенного микробиоценоза кишечника в основе которого снижение условно-патогенной флоры путем назначения диетического питания; назначение бактериальных препаратов (ЛактобактеринБифидумбактеринКолибактерин и др.), содержащих живые культуры; повышение защитных неспецифических реакций организма с целью формированию нормального биоценоза, назначение эубиотиков (ЛинексАциполХилак-фортеБактисубтил).
  • Коррекция интерферонового статуса. Для заместительной интерфероновой терапии наиболее часто назначается комплексный препарат Виферон, в состав которого входит Реаферон (рекомбинантный α-2-интерферон) и мембраностабилизирующие/антиоксидантные компоненты.
  • Этиологическое лечение фарингомикоза у большинства пациентов начинается с назначения местной терапии, а по мере необходимости (при иммунодефиците, неэффективности местной терапии; тяжёлых формах сахарного диабета, частых рецидивах, сопутствующем кандидозе кожи и др.) назначают системную терапию с использованием производных азолов — ФлюмиконФлуконазолДифлюканФлюкостатМикосистКетоконазол (Низорал), Итраконазол в течение 1-3 недель несколькими курсами. Их антимикотический эффект основан на микостатическом (на нарушении синтеза эргостерина) или микоцидном (связывании его с эргостерином, являющихся основным компонентом мембран клеток грибов) действии.
  • Лекарственные средства местной этиотропной терапии подразделяют на антисептики с противогрибковым действием и антимикотики.
  • Антисептики назначают обычно в виде полосканий и смазываний. Для смазывания используют раствор бриллиантового зеленого/метиленового синегораствор Люголямарганцево-кислого калия, раствор буры в глицерине, Хлоргексидин биглюконатаГексетидин, которые наносятся на высушенную предварительно поверхность слизистой. Следует учитывать, что к ним развивается быстрая устойчивость, а их непрерывное использование приводит к раздражению слизистой, поэтому рекомендуется чередовать местные антисептики еженедельно.
  • Антимикотики. Существует несколько групп препаратов: полиеновые антибиотики (ЛеворинНистатинНатамицин, Амфотерицин  В и др.) и имидазольные производные (КлотримазолКетоконазолФлуконазол), которые назначают в виде капель, растворов, аэрозолей, жевательных/обычных таблеток. Важно донести до пациента, что любой из препаратов должен как можно дольше находится в полости рта., поскольку при проглатывании никакого действия на микотический процесс они не оказывают.
  • Длительность назначения местных антимикотиков при остром течении составляет 2-3 недели, а антисептиков — около 30 дней. Лечение необходимо проводить до полного исчезновения всех клинических проявлений и продолжить еще на протяжении недели.
  • В случаях распространенного поражения глотки кандидозом не рекомендуются оперативные вмешательства на лимфо-глоточном кольце, паровые ингаляции, промывание лакун миндалин, компрессы на шею, УВЧ/СВЧ-терапия и назначение антибиотиков, особенно тетрациклинового/пенициллинового ряда.

МОМЕНТАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: https://clck.ru/LwYTq

ВЫБЕРИ СЕБЕ ОНЛАЙН-КУРС : https://clck.ru/LWACP

ССЫЛКА НА ПРОМОКОД НА ХОСТИНГ : https://clck.ru/Jrgvz

ПРОЙДИ КУРС ЗДЕСЬ: https://clck.ru/KQQtJ

ТРЕНИРУЙ МОЗГИ С ВИКИУМ: https://wikium.ru/r/tr59vjki


LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *