
Общие сведения
Осанка формируется благодаря скелету и мышцам под действие силы тяжести. Элементами осанки является положение головы, таза и стоп. Больше всего на осанку влияет позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, его физиологические изгибы формируются в период роста молодого организма. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.
ВЫБЕРИ СЕБЕ САМУЮ МОДНУЮ МАСКУ ЗДЕСЬ : https://clck.ru/NEMbY
Правильное развитие изгибов во многом зависит от состояния:
- Мышечной системы;
- костного скелета;
- позвоночника;
- костей тазового и плечевого пояса.
У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены симметрично. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Помимо этого, при нормальной осанке:
- Голова расположена прямо;
- мочки ушей на одном уровне;
- надплечья опущены и симметричны;
- туловище выпрямлено;
- ноги в тазобедренных и коленных суставах разогнуты;
- стопы паралельны друг другу.
Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы.
НАЧНИ ЭКОНОМИТЬ С LetyShops И ВЕРНИ СВОИ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК : https://clck.ru/MnvFV
ВЫБЕРИ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ КНИГУ ЗДЕСЬ : http://partners.book24.ru/r/rxRAk

ПОВЫШАЙ ИММУНИТЕТ : http://shakpotokes.com/f16r/sub1/sub2…
ТРЁХФАЗНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА: http://shakpotokes.com/f0vl/sub1/sub2…
Осанка это ориентация в пространстве вертикально расположенного тела человека для выполнения простых и сложных движений, определяемая состоянием мышечного и скелетного равновесия, которое предохраняет опорные конструкции тела от травмы или прогрессирующей деформации, как в покое, так и во время движения. Ее основные задачи:
- Предохранение опорно-двигательной системы от перегрузки и травмы за счет рационального выравнивания сегментов тела и баланса мышц;
- Осанка выполняет утилитарную задачу;
- Показатель психических особенностей человека (человек с правильной осанкой больше уверен в себе).
Нарушения осанки делят на 2 группы:
- Изменение физиологических изгибов в сагиттальной плоскости;
- искривление позвоночника во фронтальной плоскости (сколиозы).
Нарушения в сагиттальной плоскости:
- Сутулость;
- “круглая спина”;
- “вогнутая спина”;
- “кругло-вогнутая спина”;
- “плоская” спина ;
- плоско-вогнутая спина.
Специалисты различают три степени сколиоза в сагиттальной плоскости:
- Деформация 1 степени – искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении;
- Деформация 2 степени – отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке;
- Деформация 3 степени – искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.
Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища. Симптомы нарушения осанки могут проявляться от менее заметных до более явных нарушений. Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.

Развитие сколиоза
Сколиоз на начальной стадии развития характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. При сколиотической болезни кроме бокового искривления позвоночника наблюдается скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (торсия).
Об этом свидетельствует наличие реберного выбухания по задней поверхности грудной клетки и мышечного валика в поясничной области. На более позднем этапе развития сколиоза происходит развитие клиновидной деформации позвонков, расположенных на вершине дуги искривления позвоночника. В зависимости от тяжести деформации сколиозы делят на 4 степени. Диагноз заболевания ставит врач-ортопед на основании клинического и рентгенологического обследования.
При каких заболеваниях возникает нарушение осанки
Причины искривления позвоночника могут быть как врожденными или приобретёнными. К врождённым причинам искривления позвоночника относят:
- Нарушения нормального внутриутробного развития;
- сопутствующее заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит);
- травмы (переломы позвоночника).
Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека, а именно:
- Плоскостопие;
- разная длинна ног;
- косоглазие;
- близорукость.
Причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто не правильная поза на стуле, привычная неправильная осанка). Ещё одной причиной развития искривления позвоночника являются мышцы. Позвоночник может быть искривлён из-за разной развитости мышц, при чём это может быть обусловлено следующими заболеваниями:
- Односторонний паралич;
- ревматические заболевания.
Предрасполагающими факторами развития искривления позвоночника являются неправильное питание, слабое физическое развитие. Причиной развития круглой спины может быть систематическое длительное пребывание в положении сидя или лежа «калачиком», когда мышцы задней поверхности бедер и ягодичные мышцы находятся в состоянии растяжения, а мышцы передней поверхности бедер укорачиваются.
Одной из причин уплощения позвоночника является недостаточный наклон таза. Дети с такой осанкой предрасположены к боковым искривлениям позвоночника. Предрасполагают к образованию плоской спины рахиты, слишком раннее усаживание младенца, вызывающее сильное вытягивание поясничного отдела позвоночника и последствии трудно поддаются коррекции.
МОМЕНТАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: https://clck.ru/LwYTq
ВЫБЕРИ СЕБЕ ОНЛАЙН-КУРС : https://clck.ru/LWACP
ССЫЛКА НА ПРОМОКОД НА ХОСТИНГ : https://clck.ru/Jrgvz
ПРОЙДИ КУРС ЗДЕСЬ: https://clck.ru/KQQtJ
ТРЕНИРУЙ МОЗГИ С ВИКИУМ: https://wikium.ru/r/tr59vjki