ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.
ДИЕТА ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

Стремление на протяжении человеческой истории к повышению пищевой ценности и безопасности пищи, обеспечению доступности продовольствия реализовывалось через совершенствование селекции растений и сельскохозяйственных животных, выращивания, уборки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также способов переработки и хранения готовых пищевых продуктов. Применяемые подходы к улучшению качества и доступности пищевых продуктов привели к изменению генетики и физиологии организмов, используемых для производства продовольствия. Путем селекционного выведения растений и животных или отбора лучших штаммов микроорганизмов (бактерий, грибов) или путем целенаправленного введения мутаций, дающих желаемые свойства источников продовольствия, была коренным образом изменена организация генома этих организмов. Традиционные программы селекции сельскохозяйственных культур позволили добиться высоких результатов в умножении и усилении положительных свойств родственных растений. Однако продолжать повышение урожайности такими методами в настоящее время стало невозможно. Другой огромной проблемой является непредсказуемый и неконтролируемый характер болезней сельскохозяйственных культур.

ВЫБЕРИ СЕБЕ САМУЮ МОДНУЮ МАСКУ ЗДЕСЬ : https://clck.ru/NEMbY

Начавшееся сравнительно недавно использование в производстве пищевых продуктов методов, которые объединяются общим термином «генетическая модификация», или получение пищи из генетически модифицированных источников, привлекает к себе повышенное внимание и даже предвзятое отношение общественности. Методы генетической модификации позволяют изменить организацию генетического материала целенаправленно, быстро и уверенно, как это было невозможно при традиционных методах селекции. Однако цели генетической модификации и традиционных методов селекции одни и те же.

Таким образом, генетическая модификация – это лишь одна из современных технологий производства пищевых продуктов. В настоящее время для пищевых целей рассматриваются только растительные генетически модифицированные источники пищи. Для производства пищевых продуктов никакие животные генетической модификации пока не подвергаются. Однако, понимая интенсивность исследований и быстроту получения научных данных, данное заявление может оказаться устаревшим сразу после выхода в свет этой книги.

НАЧНИ ЭКОНОМИТЬ С LetyShops И ВЕРНИ СВОИ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК : https://clck.ru/MnvFV

ВЫБЕРИ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ КНИГУ ЗДЕСЬ : http://partners.book24.ru/r/rxRAk

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

ПОВЫШАЙ ИММУНИТЕТ : http://shakpotokes.com/f16r/sub1/sub2
ТРЁХФАЗНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА: http://shakpotokes.com/f0vl/sub1/sub2

Термин «генетическая модификация» используется для обозначения процесса, посредством которого можно изменить организацию генетического материала, используя для этого метод рекомбинантных ДНК. Этот процесс включает использование лабораторных методов введения, изменения или вырезания участков ДНК, содержащих один или более генов. Отличие генетической модификации от обычных методов скрещивания заключается в возможности манипулировать отдельными генами и переносить гены между разными видами растений, животных и микроорганизмов, которые не поддаются скрещиванию.

Первые трансгенные растения были выведены в 1984 г. К 2000 г. генетической модификации подверглись около 100 видов растений. Однако сельскохозяйственное значение имеют в настоящее время лишь 8-10 культур. Несколько видов растений модифицированы с целью изменения состава и пищевой ценности, однако в настоящее время такие культуры не разрешены к сельскохозяйственному производству и получению пищевых продуктов. Большинство генетически модифицированных культур первого поколения (выращиваемые в производственных объемах) представляют собой культуры, модифицированные с целью только повышения урожайности, облегчения процесса уборки и переработки, лучшей сохранности или комбинации этих качеств. Это достигается путем придания устойчивости к болезням, вызываемым вирусами, бактериями, грибами, устойчивости к насекомым или к действию гербицидов. Немаловажным стимулом к созданию генетически модифицированных культур является снижение вынужденного применения инсектицидов и других пестицидов с широким спектром действия.

Для выведения растений, защищенных путем генетической модификации от вредных насекомых, применяется несколько методов. Наиболее распространен метод включения и экспрессии генов, полученных из почвенной бактерии Bacillus thuringientis(Bt). Эти бактерии вырабатывают во время спорообразования кристаллы белка (дельта-эндотоксин), обладающего инсектицидным действием. Препараты из спор бактерий или выделенного белка на протяжении многих лет используются в качестве инсектицидов. В сельскохозяйственных культурах, генетически модифицированных с целью экспрессии токсинов В1, защита от насекомых осуществляется с помощью того же механизма. Токсины вырабатываются в неактивной форме, которая активируется кишечными протеиназами насекомого. Токсин прикрепляется к рецепторам в кишке и повреждает ее.

Генетически модифицированные источники продовольствия

КультураЦель создания
КукурузаЗащита от насекомых-вредителейУстойчивость к гербицидам«Мужское бесплодие» культуры (предупреждение перекрестного опыления и образования менее ценных гибридов)
Рапс масличныйУстойчивость к гербицидамВысокое содержание лауриновой кислоты«Мужское бесплодие» культуры
ПапайяВирусоустойчивость
КартофельЗащита от вредных насекомых (колорадского жука) Вирусоустойчивость
СояУстойчивость к гербицидамВысокое содержание олеиновой кислоты
ТыкваВирусоустойчивость
Сахарная свеклаУстойчивость к гербицидам
ТоматыЗамедление созреванияСнижение потерьВирусоустойчивость
ЦикорийУстойчивость к гербицидам«Мужское бесплодие» культуры

У млекопитающих, в том числе и у человека, таких рецепторов нет. Поэтому токсины В1 обладают избирательной токсичностью для насекомых и нетоксичны для млекопитающих.

Другие гены-инсектициды, которые используются при выведении генетически модифицированных культур, кодируют растительные лектины, ингибиторы пищеварительных ферментов организмов-вредителей (протеаз и амилаз), или участвуют в биосинтезе вторичных метаболитов растений.

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

Генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам, были получены путем введения в растения гена, выделенного из одного из почвенных микроорганизмов.

Для повышения вирусоустойчивости генетическая модификация позволяет применить другой подход – «иммунизацию». Созданы генетически модифицированные вирусоустойчивые культуры, у которых растения с экспрессией генов, кодирующих определенные вирусные белки, приобретают иммунитет к последующей инфекции патогенным вирусом.

Большинство выведенных в настоящее время методами генетической модификации сельскохозяйственных культур обладает более высокими сельскохозяйственными характеристиками. В перспективе развития технологии генетической модификации – создание пищевых продуктов с заданной или улучшенной пищевой ценностью. Пока пищевые продукты с измененной пищевой ценностью, созданные методами генетической модификации, на рынке отсутствуют. Однако экспериментальные образцы уже существуют и их приход в питание человека весьма вероятен. На это ориентируют уже имеющиеся примеры получения новых сортов сельскохозяйственных растений с измененными пищевыми свойствами методами традиционной селекции: рапса с низким уровнем эруковой кислоты, подсолнечника с высоким содержанием линолевой кислоты.

Биологические особенности и безопасность генетически модифицированных источников пищи

Пищевые продукты, получаемые из видов, выведенных традиционными методами селекции, употребляются в пищу сотни лет, и продолжают появляться новые виды. Сорта, обладающие по сути такими же свойствами, выводятся и методами генетической модификации путем переноса одного или нескольких генов. Принято считать, что обычные методы выведения новых сортов культур более безопасны, чем технология генной модификации.

Анализ путей и механизмов, посредством которых в пищу могут попадать или в ней образоваться потенциально опасные для здоровья факторы, показывает, что пищевые продукты, полученные методами генетической модификации, по своей природе не представляют какого-то уникального риска. Изменения изначально присущих пищевых характеристик, показателей токсичности, аллергенности пищевых продуктов могут произойти вследствие изменений в экспрессии генов независимо от того, вызваны они традиционными методами селекции или же методами генетической модификации. Тем менее, в настоящее время в странах ЕС продукты, полученные методами генетической модификации, подвергаются более жесткой оценке и пристальному изучению, чем продукты, полученные другими способами. Это происходит не потому, что такие продукты создают больший риск, а лишь в качестве меры предосторожности, пока не будет приобретен опыт использования этой технологии.

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

Изменения состава пищевых продуктов вследствие изменений в экспрессии генов могут быть вызваны следующими причинами:

  • введенными генами и их продуктами;
  • косвенным или непосредственным влиянием экспрессии генов;
  • непреднамеренными мутациями, происшедшими в результате введения гена.

Поскольку все гены состоят из одних и тех же структурных элементов ДНК, а генетическая модификация изменяет только порядок их следования в молекуле ДНК, но не изменяет химическую природу этих элементов, то можно заключить, что генетическая модификация не представляет собой опасности. Почти с любым пищевым продуктом потребляются гены, в том числе и с сырыми необработанными продуктами – во всех натуральных продуктах, естественно, присутствуют РНК и ДНК. Генетическая модификация не изменяет общего потребления с пищей генетического материала, перевариваемость пищевых продуктов и расщепление РНК и ДНК.

Гипотетически потенциальную опасность с точки зрения изменения пищевой ценности, токсичности или аллергенности можно ожидать не от вставленного фрагмента ДНК, а от тех белковых продуктов, биосинтез которых кодируется введенными генами. Введение ДНК при генетической модификации источников пищи должно ограничиваться юлько тем участком, который необходим для получения заданного свойства растения. Это позволяет избежать введения ДНК с неизвестной функцией и кодируемыми продуктами биосинтеза.

Генетически модифицированные продукты.Общие сведения.

Другой нежелательный эффект, который может давать генетическая модификация, заключается в непреднамеренном косвенном влиянии вводимого гена. Эффект состоит в том, что вводимые гены кодируют ферментативные реакции с целью увеличения выхода продуктов той или иной реакции. Если пути метаболизма не адаптированы к этому изменению концентрации химических веществ, то могут измениться характеристики других реакций метаболизма и концентрации других субстратов и продуктов метаболизма. Это явление называется «плейотропией», которая характеризует действие одного гена на разные фенотипические признаки. При переносе единичных генов путем генетической модификации биохимические изменения более понятны и контролируемы, чем при традиционных методах селекции, изменяющих большие участки генома.

Непреднамеренные мутации в результате включения гена заключаются в изменении экспрессии других генов, которые были выключены или малоактивны до генетической модификации. Дикие предшественники культурных растений могут содержать токсичные вещества, содержание которых было уменьшено в ходе селекции, возможно, в результате выключения генов, кодирующих токсины. Эти гены теоретически могут реактивироваться при генетической модификации.

Потенциальная возможность появления нежелательных свойств генетически модифицированных источников пищи учитывается и, как правило, устраняется на этапах экспериментальных разработок. Потенциально опасные факторы, связанные с проведением генетической модификации, ничем не отличаются от опасных факторов, связанных с традиционной селекцией. Поэтому в оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи используются те же методы, что для оценки безопасности пищи, получаемой другими технологиями.

МОМЕНТАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: https://clck.ru/LwYTq

ВЫБЕРИ СЕБЕ ОНЛАЙН-КУРС : https://clck.ru/LWACP

ССЫЛКА НА ПРОМОКОД НА ХОСТИНГ : https://clck.ru/Jrgvz

ПРОЙДИ КУРС ЗДЕСЬ: https://clck.ru/KQQtJ

ТРЕНИРУЙ МОЗГИ С ВИКИУМ: https://wikium.ru/r/tr59vjki

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *