ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.
ЗДОРОВЬЕ

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Особенности воздействия

При ядерном взрыве прямое влияние излучения вызывает первичное ожоговое радиационное поражение.

Кожные покровы, находящиеся в стороне аварии, подвержены профильным и поверхностным ожогам.

Контактные повреждения характерны для участков с плотным прилеганием одежды. Вторичные ожоги вызваны пламенем сопутствующих пожаров.

Внешний вид повреждений не меняется от наружного воздействия нейронов или гамма-лучей.

При этом эпидермис адсорбирует бета-лучи, из-за чего, помимо изменения внешних проявлений, отмечается плохое заживление ран.

Характерно возникновение подобных патологий при разрушении энергетических предприятий и при ядерных атаках.

Острые радиационные поражения возникают вследствие ударной волны взрыва. При непосредственном их влиянии отмечается появление баротравм.

Ударная волна непрямого действия вызывает появление так называемых вторичных снарядов от поврежденных деревьев и строений.

Среди механических повреждений наиболее распространены закрытые и открытые переломы конечностей, ушибы и разрывы внутренних органов в сочетании с другими травмами.

Внутренние изменения

Воздействие радионуклидов приводит к системным изменениям гемостаза, снижению защитных неспецифических систем организма, отравлению, изменению в регенерирующих процессах. Большие дозы облучения характеризуются утратой электролитов и жидкости через стенки кишечника.

Радиационное поражение вследствие фотонных и нейронных потоков не несет риска для жизни и здоровья лечащего персонала. Пострадавшие при поступлении в медучреждение проходят санитарную обработку и контроль уровня радиации при помощи дозиметра.

Степень загрязнения существенно снижается после снятия одежды. Достаточная дезактивация возможна после обработки открытых кожных покровов.

В случае если повреждения угрожают жизни пациента, обеззараживание осуществляется после оказания неотложной помощи.

Лечение

Медицинская помощь при радиационных поражениях заключается в уменьшении внешнего влияния радиации, использовании поддерживающих препаратов, обработке имеющихся травм.

Требуется изолирование пациентов с острым течением лучевой болезни с последующим проведением мероприятий для поддержки костного мозга.

Составляется предварительный прогноз на основе уровня лимфоцитов в первые сутки, сопутствующей симптоматики, временного интервала между облучением и первыми проявлениями болезни. На основе составленных данных оказывается первая помощь при радиационных поражениях.

Радиация может нести облучающее и загрязняющее воздействие. Под последним подразумевается контакт с радиоактивными материалами и их сохранение. Разделяется загрязнение на внутреннее и внешнее.

Материал может попасть в организм через повреждения на кожном покрове, во время дыхания или глотания.

При внутреннем загрязнении есть вероятность перенесения элементов в различные органы с последующим излучением радиации.

Любые радионуклиды представляют опасность внутреннего загрязнения, даже незначительное их число также имеет большой риск для больного.

Первоначальная симптоматика проявляется в виде общих и местных реакций в течение нескольких дней. Отмечается повышение температуры, озноб, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов. Для высоких доз облучения характерно расстройство сознания.

Во время скрытого периода больные отмечают улучшение самочувствия на протяжении нескольких недель, при этом в тканях и органах продолжаются патологические изменения.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Признаки высокой степени облучения

Клинически выраженные симптомы радиационного поражения заключаются в присоединении осложнений инфекционного типа, повторяющихся кровотечениях, снижении общего иммунитета, сильных повреждениях желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения. В случае благоприятного течения состояние больных улучшается через несколько недель, пораженные органы восстанавливают свои функции.

Высокие дозы излучения приводят способствуют большим поражениям, характеризующимся сложным течением с вероятностью смертельного исхода в течение первых суток.

Кожные повреждения

Радиационное поражение кожных покровов представляет собой повреждение кожи и тканей, прилегающих к ней, от воздействия острого излучения. Зачастую сопутствует радиационному очаговому повреждению и может доходить до некроза.

В отсроченные последствия входит усиливающийся фиброз и изменения пигментации. Атрофичные тонкие покровы могут быть легко повреждены при воздействии любого механического усилия или травмы.

Наличие незаживающего участка кожи с повышенной болезненностью и отсутствием данных о термических повреждениях может говорить о возможности облучения радиацией.

Возникновение очаговых поражений возможно вследствие применения лучевой терапии.

Также представляют опасность агрегаты для обеззараживающей обработки продуктов, медицинские и промышленные радиоактивные источники с высоким излучением, среди которых — устройства для лучевой терапии и рентгена.

Радиационное поражение кожных покровов также может быть вызвано флюороскопией. Развитие радиационных язв возможно как в течение нескольких недель, так и по прошествии 2-3 лет. Характеризуются подобные повреждения наличием сильного болевого синдрома.

Диагностика

Для осуществления диагностики требуется сбор данных анамнеза, заключение лабораторных исследований, определение сопутствующих признаков и симптомов.

В определении степени облучения наибольшее значение имеет тяжесть симптоматики и продолжительность течения, также происходит разделение пострадавших по прогнозируемым последствиям.

Характерные для продромального периода проявления, такие как тремор, рвота или тошнота, относятся к неспецифической категории и не могут использоваться для постановки диагноза.

Многие пациенты, имеющие недостаточную степень облучения для возникновения лучевой болезни, жалуются на аналогичные симптомы, что особенно характерно после аварий на реакторах и массовых терактах, вызывающих сильное чувство тревоги и выброс адреналина.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Неотложные действия

Первая медицинская помощь при радиационном поражении основывается на выводе пострадавших в безопасную зону и осуществлении комплекса мероприятий по устранению загрязнения. Используется очистительная клизма и промывание желудка для того, чтобы вывести радионуклиды из организма.

Существуют специфические противоядия, представляющие собой вещества, способные формировать прочные соединения с изотопами.

Йодид калия эффективен в профилактическом использовании в отношении радиоактивного йода, при внутреннем заражении стронцием и нуклидами радия используются составы с сульфатом бария.

Что необходимо для неотложной помощи

Для купирования рвоты и тошноты при остром лучевом поражении вводятся препараты, содержащие аминазин и атропин. Использование кровезамещающих составов и адреналина требуется при возникновении сопутствующей сердечно-сосудистой недостаточности.

Инфекционные осложнения позволяют предотвратить антибактериальные средства, при этом важен постоянный мониторинг уровня лейкоцитов в крови. При его снижении необходимо переливание крови. Некоторые осложненные случаи требуют пересадки костного мозга.

Защита

Существуют стандартные правила безопасности для людей, участвующих в транспортировке и лечении пострадавших. Для использованной одежды используются специальные отмеченные контейнеры.

Требуется постоянная смена медперсонала, а также применение индивидуальных устройств для определения уровня облучения, чтобы предотвратить радиационные поражения.

Их профилактика возможна за счет экранирования источника, максимального отдаления от него и предотвращения загрязнения элементами с радиационной активностью.

При применении ионизирующего воздействия радиации для осуществления медицинских диагностических манипуляций наиболее восприимчивые участки тела, которые не требуют лечения или диагностики, должны быть закрыты свинцовым экраном или фартуком.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Несмотря на действенное уменьшение влияния рентгеновских лучей с низким энергетическим зарядом при осуществлении исследований и диагностики, такие средства защиты неэффективны при экранировании высокоэнергетических радиационных лучей, которыми характеризуются аварии на атомных станциях. Для того чтобы снизить химические радиационные поражения в случае радионуклидного воздействия, необходимо соблюдение стандартных мер безопасности. Нужна изоляция пострадавших людей после оказания первой помощи, а также проведение мероприятий по дезактивации.

Средства для профилактики

Отмечается снижение количества смертельных исходов при приеме специальных медикаментов, таких как тиол с радикал-связующими характеристиками, при приеме до облучения, либо во время него.

В данной категории эффективным радиозащитным средством для инъекций является амифостин. Он позволяет избежать некоторых побочных действий лучевой терапии.

Несмотря на высокую эффективность препаратов с тиолом, при их применении отмечаются аллергические проявления, рвота, снижение давления.

Существуют экспериментальные химические составы и средства, снижающие смертность среди животных при предварительном приеме перед облучением. Но дозы, обеспечивающие требуемый уровень защиты, слишком токсичны, поэтому они не приобрели распространения.

Последствия радиационных поражений

Большие дозы радиации характеризуются ранним наступлением очевидных последствий – от нескольких минут с момента поражения до нескольких суток.

Возникновение отдаленных проявлений возможно по прошествии двух-трех лет.

После воздействия радиации, мутации на генном уровне проявляются у потомков, которые могут иметь врожденные пороки развития.

Должно быть уделено особое внимание правильной организации ухода за пострадавшими с радиационными повреждениями.

Пациенты находятся в боксированных отдельных палатах с регулярным обеззараживанием воздуха специальными бактерицидными устройствами.

Такие меры необходимы для снижения вероятности появления инфекционных осложнений.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Симптомы отравления радиацией и первая помощь

Отравление радиацией – это симптомокомплекс, возникающий в результате воздействия ионизирующего излучения на органы и ткани организма.

Облучение разделяется на внешнее и внутреннее, в зависимости от путей попадания радиации в организм: с пылью, водой или продуктами питания.

От суммарно полученной дозы зависит выраженность клинических проявлений лучевой болезни.

Пути радиоактивного отравления и какая дозировка облучения опасна

Выделяют два основных пути, при помощи которых возможно воздействие радиоактивного излучения на организм:

  1. Внешнее облучение радиацией происходит только при наличии источника, который находится вне организма. При техногенных катастрофах с последующим выделением в окружающую среду ионизирующих излучений в больших дозах у пострадавших обнаруживают симптомы острой лучевой болезни. При частом воздействии малыми дозами (например, у врачей рентгенологов) возможно развитие хронического отравления.
  2. При вдыхании, поступлении радиоактивных частиц и веществ с пищей или водой возникает внутреннее облучение. Это могут быть естественные или искусственные изотопы, в разы увеличивается время воздействия частиц на ткани организма, а по причине малого расстояния пагубное воздействие на клетки возрастает.

При нормальном радиационном фоне каждый житель планеты получает дозу, не превышающей 1-1,5 миллизиверта в год, что не провоцирует отравления. При превышении можно говорить о развитии хронической лучевой болезни.

Симптомы и стадии отравления радиацией

Клиническая картина интоксикации радиацией имеет 4 стадии, время длительности которых зависит от количества полученного излучения. Различают несколько форм отравления, при котором только в одной из них можно четко проследить течение болезни.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Острая лучевое заболевание сопровождается ожогами пораженных поверхностей, нарушением работы легких, угнетением работы всех желез внутренней секреции. К отдаленным последствиям относят рак щитовидной железы.

Костномозговая форма отравления развивается при облучении дозой радиации от 1 до 10 Грей и сопровождается нарушениями в кроветворной системе. В формуле крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с последующим снижением уровня лимфоцитов и молодых кровяных телец. Состояние пациента делится на 4 фазы:

  • общей первичной реакции — длится до 5 дней и сопровождается проявлениями интоксикации: рвота, диарея, тошнота, головная боль, повышение давления, покраснение кожных покровов;
  • фаза мнимого благополучия называется «фазой ходячего трупа», субъективная симптоматика отсутствует, а изменения в формуле крови от радиации нарастают;
  • в период разгара отравления присоединяются кишечный синдром, резкое снижение уровня лейкоцитов, кровоточивость, снижение массы тела, появляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, увеличение лимфоузлов;
  • фаза восстановления наступает не у всех пациентов, при высокой дозе полученного излучения после радиационного отравления наступает летальный исход.

При облучении дозой от 10 до 20 Грей заболевание протекает с выраженными нарушениями работы ЖКТ: гастроэнтерит, кровотечениями ЖКТ различной локализации, повышением температуры, развивается инфекционные осложнения. Этот симптомокомплекс называется желудочно-кишечной формой отравления радиацией. Другими признаками являются потеря волос, дерматиты, деформация ногтевых пластинок.

При облучении количеством радиации до 80 Грей на первый план выходит геморрагический синдром, который проявляется в виде кровоизлияний различной степени тяжести.

При церебральной форме (острое облучение дозой, превышающей 80 Грей) смерть наступает на 2-3 сутки от отека головного мозга.

Симптомы радиоактивного отравления при таком воздействии – положительные менингиальные знаки, спутанность сознания, нарушение мышечного тонуса.

Классификация поражений при радиационном облучении

Радиационное отравление классифицируется сразу по нескольким факторам. Это облегчает точную постановку диагноза и назначение последующего лечения, позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

В зависимости от нахождения пострадавшего относительно источника излучения выделяют внутреннее, дистанционное и контактное поражение.

Если разница между полученными дозами радиации разными частями тела варьируется в пределах 10-13%, то стоит говорить о равномерном облучении.

Если же эти цифры больше 14%, то это неравномерное отравление частицами.

По общей продолжительности набора дозы:

  1. Кратковременное – продолжительностью до 4 суток с перерывами или без них.
  2. Пролонгированное – от 4 дней до нескольких недель.
  3. Дробное или фракционированное облучение радиацией, при котором организм в перерывах частично восстанавливается.

Острые лучевые поражения делятся по этиологическому фактору: гамма-, бета-, альфа-, рентгеновское и нейтронное излучение. Для диагностики и последующего лечения важно наличие сопутствующих полиэтиологических поражений (химическое отравление, травмы).  

Алгоритм оказания первой помощи

Отравление радиоактивным излучением опасно тем, что невозможно вычленить поражающий агент, удается только нивелировать симптомы заболевания.

Пострадавшего необходимо срочно поместить в стерильный бокс, полностью исключить дополнительное влияние радиации на организм.

Транспортировка пациента осуществляется только после стабилизации его жизненноважных функций.

Выводить человека из очага поражения разрешается только в том случае, если сердечный ритм и дыхание в норме.

Необходимо снять с пострадавшего одежду, она содержит частицы радиации, провести санитарную обработку: промыть глаза, прополоскать рот, промыть желудок и кишечник, выпить абсорбент (уменьшает вероятность повторного «заражения» и отравления).

При внутреннем облучении требуется немедленно ввести медикаменты, которые нейтрализуют действие радиации.

При высоких дозах излучения для предупреждения развития геморрагического шока и ДВС-синдрома показано переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы. К неотложным мероприятиям относится антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия для предупреждения присоединения бактериальной инфекции.

К каким последствиям приводит интоксикация

Осуществлять прогноз относительно ремиссии отравления каждого конкретного пациента можно только после определения полученной дозы радиации и времени воздействия на организм.

Те, кто пережил первые 12 недель, могут рассчитывать на восстановление, хотя отдаленные последствия будут проявляться спустя годы.

Они включают в себя нарушения работы половой системы, бесплодие, эректильную дисфункцию, склеротические процессы в тканях организма. После отравления радиацией ухудшается зрение, развивается лучевая катаракта.

Интоксикация в будущем приводит к циррозу печени, нарушению структуры кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря чему возрастает опасность развития инфаркта, инсульта, увеличивается риск кровоизлияний.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

В организме происходят генетические мутации и тератогенные эффекты, которые влияют на здоровье и качество жизни будущего потомства.

Длительность жизни существенно сокращается, а вероятность развития злокачественных заболеваний возрастает.

Генетика до сих пор изучает жертв техногенных атомных катастроф и их потомков, ученые занимаются картированием генома, чтобы нивелировать пагубные последствия отравления радиацией.

Правильная помощь при радиационном поражении

Радиационное поражение организма человека имеет место при воздействии высоких доз ионизирующего бета- и гамма-излучения.

На сегодняшний день такие ситуации могут возникать при различных техногенных авариях, в частности на атомных электростанциях.

При нарушении целостности технологических структур в окружающую среду происходит выброс различных радиоактивных веществ (вещества, которые содержат в себе изотопы, выделяющие ионизирующее излучение) в жидком, газообразном, аэрозольном виде. При этом в окрестностях значительно повышается уровень радиационного фона, который оказывает негативное влияние на организм находящегося вблизи человека.

На сегодняшний день самой масштабной техногенной катастрофой с выбросом большого количества радиоактивных соединений в окружающую среду остается авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Что происходит

Ионизирующее бета- и гамма-излучение влияет на состояние молекул органических веществ, которые обладают относительно большими размерами и значительным количеством химических связей.

Частицы радиоактивного излучения вызывают повреждение химических связей с образованием осколков молекул органических соединений (свободные радикалы), которые содержат в себе неспаренные электроны, обладают высокой химической активностью и приводят к повреждению мембранных структур клеток. При радиационном поражении в первую очередь страдают клетки, характеризующиеся высокой скоростью деления. К ним относятся клетки красного костного мозга, эпителий кишечника, половых желез, кожи и ее придатков. Также на фоне такого воздействия страдают структуры нервной системы с нарушением их функционального состояния.

Как проявляется

Клиническая симптоматика радиационного поражения характеризуется несколькими фазами развития, к которым относится острый период, скрытый период и лучевая болезнь. Острый период радиационного поражения характеризуется появлением признаков непосредственно после воздействия ионизирующего излучения, к ним относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой.
  • Общая слабость, выраженность которой зависит от дозы облучения.
  • Жажда.
  • Головная боль с головокружением.
  • Апатия, подавленное настроение.
  • Нарушение сознания вплоть до его потери.
  • Колебания уровня системного артериального давления.
  • Понос.

Выраженность такой клинической симптоматики зависит от дозы облучения, которому подвергся организм человека.

Затем через сутки наступает период «мнимого благополучия» с улучшением состояния пострадавшего и снижением выраженности проявлений.

При отсутствии адекватного лечения развивается лучевая болезнь, которая протекает с преимущественным поражением определенных систем организма, поэтому разделяется на 4 клинических варианта:

  • Костно-мозговая форма – поражение костного мозга с резким угнетением процесса кроветворения и снижением количества всех форменных элементов крови.
  • Кишечная форма – характеризуется нарушением деления и гибелью клеток слизистых оболочек полых структур системы пищеварения с резким нарушением функционального состояния.
  • Сосудисто-токсическая форма – развивается выраженное поражение практически всех сосудов с нарушением кровообращения и выраженной интоксикацией организма.
  • Церебральная форма – преимущественно поражаются различные структуры центральной нервной системы.

Обычно при развитии лучевой болезни прогноз является неблагоприятным.

Даже при правильно проведенном лечении значительно повышается риск развития онкологических процессов различной локализации в будущем, в первую очередь сопровождающихся поражением красного костного мозга и нарушением процесса кроветворения (различные формы лейкоза).

Характерным симптомом радиационного поражения является появление специфического «загара кожи» даже на закрытых одеждой участках тела.

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия.

Помощь

При подозрении на возможное радиационное поражение человека важно правильно оказать первую помощь, направленную на минимизацию дальнейшего воздействия ионизирующего излучения. Она включает выполнение нескольких мероприятий:

  • Максимально уменьшить или исключить дальнейшее воздействие радиации, для чего пострадавшего следует переместить в убежище радиационной защиты. При отсутствии такого убежища можно укрыться в подвале, погребе или помещении, которое имеет толстые бетонные или кирпичные стены.
  • Снять одежду с пострадавшего, так как она обычно является сильно загрязненной радиоактивными веществами, которые продолжают выделять ионизирующее излучение. При невозможности снять одежду проводится ее деактивация при помощи обработки специальными средствами (мыло, растворы щелочей, кислот, бензин).
  • Промыть глаза, видимые слизистые оболочки, полость рта, желудок чистой водой, после чего дать выпить пострадавшему кишечные сорбенты (активированный уголь в количестве 5-6 таблеток).
  • Дать выпить пострадавшему зеленый чай, витамин С, которые являются мощными природными антиоксидантами и позволят снизить негативное влияние свободных радикалов, образующихся в клетках под действием радиации.
  • Дать респиратор или ватно-марлевую повязку. При их отсутствии можно воспользоваться смоченным чистой водой полотенцем, салфеткой.

Исключается прием алкоголя. Он не обладает дезактивирующими свойствами, является сосудистым токсином, а также способствует увеличению количества свободных радикалов, повреждающих клетки.

После выполнения таких мероприятий желательно как-можно быстрей обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Важно помнить, что при появлении сигналов оповещения гражданской обороны, свидетельствующих о радиационном загрязнении, следует укрыться в подвале или радиационном убежище.

Чем опасна радиация для человека и последствия от облучения?

События последних десятилетий вызвали множество дискуссий о том, чем опасна радиация для человека и как избежать ее влияния.

Радиацией называют присущую частицам способность излучать или распространять в пространство энергию. Мощность этой энергии воздействует на вещества, приводя к появлению разнозаряженных ионов.

Предметы, выделяющие ионизирующее излучение, превращаются в радиоактивные.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *