ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВСЁ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИИ!

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Рубрики

Острое расширение желудка .
ЗДОРОВЬЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Острое расширение желудка .

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка – значительное увеличение объема желудка в результате развития внезапной атонии его стенки. В клинической картине преобладают болевой синдром, обильная неукротимая рвота, признаки высокой кишечной непроходимости и обезвоживания. Для постановки диагноза проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, рентген желудка с контрастированием, общий и биохимический анализ крови. Лечение заболевания при неосложненном течении консервативное (введение зонда в желудок, восполнение ОЦК и коррекция возникших нарушений); развившиеся осложнения могут потребовать проведения гастростомии.

Общие сведения

Острое расширение желудка является достаточно редкой патологией, развивающейся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (до 70% всех случаев, из них только в 5% – после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке), после ингаляционного наркоза, на фоне некоторых тяжелых соматических и инфекционных болезней, гораздо реже – после значительного переедания. Выделяют два типа расширения желудка: первичное (алиментарное, вызванное перерастяжением органа объемом пищи) и вторичное, причиной которого являются состояния, сопровождающиеся нарушением иннервации желудочной стенки. Данное состояние встречается нечасто, однако при возникновении осложнений (разрыв желудка, массивное кровотечение) может нести угрозу жизни пациента.

Причины острого расширения желудка

К основным причинам острого расширения желудка относят следующие тяжелые заболевания: травмы позвоночного столбаголовного мозга, органов брюшной полости; голод или чрезмерное переедание; инфекции мочевыделительной системы и желчевыводящих путей, мочекаменную либо желчнокаменную болезньострый панкреатит. К развитию данной патологии может также привести непроходимость пилорического отдела желудка вследствие сдавления двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, рубцующейся язвой или опухолью желудкакишечная непроходимостьпсихические заболевания; злоупотребление алкоголем; роды; тяжелая инфекционная патология. Отмечено развитие этого состояния после оперативных вмешательств (особенно на фоне ингаляционной анестезии) на органах брюшной полости.

В основе патогенеза острого расширения желудка лежит поражение нервного аппарата органа с последующей резкой атонией гладкой мускулатуры. Данный механизм доказан исследованиями в области гастроэнтерологии: блокада проводимости по блуждающему нерву приводит к атонии желудочной стенки. Вследствие этого желудок расслабляется, эвакуация его содержимого блокируется. Постепенное растяжение стенки желудка приводит к нарушению всасывания воды из его просвета, при этом секреция сохраняется на прежнем уровне либо повышается. Значительно увеличенный и перерастянутый желудок оттесняет вниз петли кишечника, брыжейка тонкой кишки натягивается вместе с расположенной в ее корне верхней брыжеечной артерией. Натянутый сосуд передавливает двенадцатиперстную кишку, поверх которой он расположен, что приводит к усугублению кишечной непроходимости и острого расширения желудка. Желчь и сок поджелудочной железы поступают не в кишечник, а в желудок, еще больше растягивая его.

Острое расширение желудка может приводить к значительному его увеличению, иногда перерастянутый орган занимает практически всю брюшную полость. Постоянная обильная рвота приводит к выраженному обезвоживанию, потере электролитов. Одним из признаков острого расширения желудка является западение нижних отделов живота из-за того, что кишечник не функционирует, а его петли спадаются.

Симптомы острого расширения желудка

Острое расширение желудка обычно манифестирует внезапной болью в животе, распространяющейся на всю брюшную полость, тошнотойикотой. Стул и газы отходят в небольшом количестве, хотя иногда возможно появление поноса. На высоте боли развивается обильная неукротимая рвота кислым зеленоватым содержимым желудка, постепенно переходящая в рвоту желчью либо кофейной гущей. Объем рвотных масс может превышать семь-восемь литров за сутки, рвота возникает без усилий со стороны пациента. С течением времени частота рвотных позывов уменьшается, как и объем рвотных масс, что связано с выраженным обезвоживанием. Рвота не приносит облегчения, хотя опорожнение желудка улучшается в коленно-локтевом положении, которое вынуждены занимать пациенты с острым расширением желудка.

Значительные потери жидкости и электролитов с рвотными массами достаточно быстро приводят к развитию обезвоживания. Эксикоз проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотониейтахикардией, заторможенностью, снижением темпа диуреза (вплоть до анурии), гипотермией.

При осмотре живот резко вздут и увеличен в размерах за счет верхних отделов, нижние отделы и подвздошные области запавшие. Отличием от синдрома «острого живота» является отсутствие напряжения передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины. При пальпации живота его стенка плотная, но эластичная. Перкуссия выявляет выраженный тимпанит практически над всей брюшной полостью, доходящий до уровня пупка и распространяющийся влево. Слышен отчетливый шум плеска. Перистальтика желудка не видна, кишечник может урчать при пальпации.

Быстрое нарастание симптоматики может приводить к развитию осложнений. Из-за избыточного растяжения желудочной стенки ее кровоснабжение нарушается, что проявляется массивным кровотечением (данное осложнение возникает в 5-20% случаев) и разрывом желудка (до 20% всех случаев острого расширения желудка).

Дифференцировать острое расширение желудка следует с прободной язвой, острым панкреатитом, острым гастритом, кишечной непроходимостью, пищевой токсикоинфекциейперитонитом.

Диагностика острого расширения желудка

В связи с достаточно редкой встречаемостью острого расширения желудка диагностика его бывает затруднена. Все пациенты с вышеуказанной клиникой нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и хирурга. Основным методом диагностики острого расширения желудка является рентгенография органов брюшной полости. Во время исследования выявляется огромный газовый пузырь желудка, смещающий внутренние органы и петли кишечника, левый купол диафрагмы. Иногда желудок перегибается и принимает форму подковы, верхушка которой обращена вниз и находится в малом тазу.

При введении контрастного вещества в желудок оно медленно оседает на его дно, иногда достигая лобкового симфиза. Эвакуация бариевой взвеси в кишечник не происходит. Перистальтика не видна. Оценить состояние слизистой оболочки желудка невозможно из-за огромного количества заполняющей его жидкости. Клинические и биохимические анализы при остром расширении желудка указывают на выраженный эксикоз (полицитемия, увеличение гематокрита, снижение уровня хлора и калия, повышение креатинина и азотистых шлаков).

Лечение и прогноз острого расширения желудка

Пациенты с диагностированным острым расширением желудка требуют оказания неотложной помощи по месту обращения в виде введения гастрального зонда для эвакуации содержимого желудка (если такой возможности нет, обеспечивается коленно-локтевое положение с опущенной головой для облегчения рвоты), с последующим переводом в отделение гастроэнтерологии либо интенсивной терапии.

В условиях стационара производится активная аспирация содержимого желудка в течение нескольких суток (до недели), налаживается инфузия водно-солевых растворов для коррекции жидкостного баланса и электролитных нарушений. Некоторым пациентам требуется парентеральное питание.

Если консервативная терапия не приводит к улучшению состояния, либо нет возможности ввести гастральный зонд, диагностирована артериомезентериальная непроходимость – проводится оперативное вмешательство. Для опорожнения желудка и облегчения состояния пациента накладывается гастростома. При остром расширении желудка противопоказан прием пищи через зонд, не назначаются спазмолитики и наркотические анальгетики (они усугубляют атонию стенки желудка).

Прогноз при неосложненном течении острого расширения желудка благоприятный, выздоровление наступает на фоне консервативного лечения у большинства пациентов. Самым грозным осложнением этого заболевания является разрыв желудка с развитием шока и перитонита, что приводит к летальному исходу у 55-70% пациентов. Профилактика острого расширения желудка на сегодняшний день не разработана.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastric-dilatation

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *