Одной из распространенных патологий кожных покровов считается грибок между пальцами ног. Лечение во многом зависит от сопутствующих болезней и степени запущенности. Чаще всего для устранения признаков микоза назначаются противогрибковые средства в различных формах. На начальной стадии заболевания довольно эффективны народные методы, которые можно использовать в домашних условиях без вреда для здоровья.

Причины заболевания
Главный возбудитель заболевания это грибок,который попадает на кожу и разрастается вглубь . При сильном иммунитете организм человека отторгает инфекцию и заболевание не развивается. Но у множества людей иммунная система ослаблена, что и становится благоприятной средой для развития заболевания.

Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании общих предметов гигиены. Полотенца, домашняя обувь и другие вещи станут источником инфекции. Предрасполагающими факторами считаются:
- Дерматологические болезни — экзема, псориаз, дерматиты.
- Ношение на постоянной основе тесной и неудобной обуви из искусственных материалов.
- Постоянное нарушение правил личной гигиены.
- Недостаток в организме витаминов и минеральных соединений.
- Усиленная работа потовых желез, приводящая к тому, что между пальцами ног мокнет. Это провоцирует развитие инфекции и интенсивное размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Частое травмирование или порезы кожи стоп.
- Нарушение со стороны обменных процессов.
- Сосудистые патологии нижних конечностей.
- Трофические язвы или незаживающие раны в районе пальцев и стоп.
- Грибковая инфекция ногтей, переходящая на межпальцевое пространство.
Очень сильно рискуют люди, которые на постоянной основе посещают сауны, бани или бассейны. В этих местах скопление микозной инфекции наибольшее, а для заражения достаточно несколько минут находиться в душевой кабинке, где до этого постоял зараженный человек. Особенно часто микоз развивается у детей, которые в школе или дошкольном учреждении тесно контактируют с больными.
Симптомы микоза
Прежде чем лечить грибок на ногах между пальцами, необходимо знать, как он выглядит и какие симптомы появляются. Чаще всего заболевание проявляется следующим образом:
- Начальная стадия не отличается ярко выраженными симптомами и может пройти бесследно для многих людей. На нежной коже между пальцами появляются трещинки, из-за которых вид ее становится нездоровым. Эпидермис отличается сухостью и отслаивается мелкими чешуйками. Больного беспокоит зуд и умеренное жжение. Особенно это ощущается в ночное время, когда ноги освобождены от обуви.
- Активная стадия следует за начальной и проявляется более интенсивными признаками. На месте шелушения появляются красные пятна. Зуд сопровождает человека постоянно, что приводит к расчесам и раздражению эпидермиса.
- Прогрессирующая стадия характеризуется появлением пузырьков маленького размера, наполненных прозрачной жидкостью. При контактировании с тканью носков и обувью пузырьки лопаются, на их месте появляется мокнущая поверхность и ранки, которые нередко кровоточат. Со временем эти участки покрываются корочками коричневого или желтого цвета.
- Запущенная стадия характеризуется распространением патологического процесса на близлежащие ткани и ногтевые пластины. Ногти желтеют, расслаиваются и крошатся. При попытке удалить корочки на их месте образуются открытые раны, долго не поддающиеся лечению. Бактерии на раневой поверхности развиваются быстро и переходят в глубокие слои. Боль сопровождает человека постоянно, препятствует нормальному передвижению, кожа гиперемирована и отечна. Постоянно появляются новые пузырьки, заполненные уже не жидкостью, а гноем. Если терапия отсутствует, болезнь может достичь мышечного слоя. Избавиться от нее будет очень сложно.
Характерным признаком микоза на любой стадии станет неприятный запах от ног даже после недавнего мытья и обработки обуви. В обуви также накапливаются бактерии, и она требует чистки химическими веществами с дезинфицирующим эффектом. Наиболее опасным осложнением патологического процесса станет проникновение грибковой инфекции в кровь и развитие микозов внутренних органов.
Методы диагностики
Профессиональному дерматологу достаточно внимательно осмотреть кожные покровы между пальцами, чтобы определить микоз. Но для подтверждения диагноза берется специальный соскоб с пораженных участков с целью исследования его на тип инфекции.
В лабораторных условиях делают бактериологический посев полученного материала и выявляют точный вид возбудителя. После этого специалист может назначить соответствующее лечение.
Важным моментом в диагностике станет выявление причины и способа передачи инфекции. Необходимо также определить стадию заболевания. Если больной до обращения к специалисту контактировал с другими людьми или членами семьи, следует провести профилактическое лечение всех домочадцев с целью предупреждения заражения.
Медикаментозная терапия
Лечение грибка на пальцах ног зависит от степени заболевания. Начальную стадию можно вылечить только наружными средствами в виде мазей или растворов. Запущенные случаи поддаются лишь сочетанию таблетированных препаратов с наружными для достижения максимального результата в короткий срок.
СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА!
Как действует гель Mikomizil?
Размягчает ногтевую пластину, активные вещества проникают внутрь поражённого участка ногтя и «купируют» споры грибка, что лишает его возможности размножаться. Основные действующие компоненты и их свойства:
Японский кипарис — оказывает антибактериальное действие, устраняет кровотечения, боль, обладает кровоочистительным, антисептическим, ранозаживляющим действием.
Глюконовая кислота — улучшает кровообращение, способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи, устраняет сосудистые сеточки и венозный застой, улучшает тургор кожи.
УСПЕЙ КУПИТЬ ПО СКИДКЕ: http://69hyx.doctorwonnado.com/?sub1=[ID]&sub2=[SID]&sub3=[CID]&sub4=[CATID]&sub5=[RID]
Рецепты нетрадиционной медицины
В домашних условиях разрешается использовать некоторые народные средства, которые помогут остановить прогрессирование заболевания. Начальные стадии микоза возможно вылечить такими средствами:

- Обычная сода и поваренная соль. Использовать их следует в виде ванночек, растворяя в 3 литрах воды по столовой ложке каждого средства. Длительность домашнего терапевтического сеанса — не менее 20 минут. Вода должна быть горячей, но не обжигающей. Повторять процедуру следует ежедневно, длительность курса — 2 недели. Оптимальное время для лечения — перед сном.
- Травяной отвар на основе ромашки, сухого чистотела и листьев подорожника станет лучшим домашним средством с антимикробным и противовоспалительным эффектом. Приготовить его просто: отделить по 50 грамм каждого ингредиента, тщательно измельчить и варить в 3 литрах воды около 5 минут. Профильтрованное средство готово к использованию после 20 минут настаивания. В отвар необходимо опустить ступни и держать до полного остывания. Проводить терапию перед сном ежедневно 2−3 недели.
- Столовый уксус можно применять для ежедневного протирания проблемных участков между пальцами или в качестве примочек. Второй вариант подходит на начальной стадии, когда участок поражения небольшой. Примочки делаются из ватного тампона, предварительно смоченного в уксусе 9% и приложенного к месту поражения на 20 минут. В день разрешается до 3 процедур. Терапевтический эффект заметен после 10 дней регулярного применения.
- Спиртовой раствор йода 5% позволяет избавиться от грибка за 2 недели. Обработку следует проводить в утреннее и вечернее время. Перед процедурой ноги рекомендуется распарить в горячей ванночке и просушить полотенцем. При обработке следует уделять внимание не только коже, но и ногтевым пластинам, чтобы инфекция не распространялась. Такой метод разрешается использовать только на начальной стадии. При попадании йода в открытые раны значительно повышается риск ожога и ухудшения состояния больного.
- Марганцовку на начальной стадии разрешается использовать для обработки пораженных участков или распаривания ног. Для приготовления раствора необходимо в горячую воду добавить несколько кристаллов, чтобы получить ненасыщенный розоватый оттенок. В полученном растворе можно парить ноги по 20 минут в день или смачивать ватный тампон и несколько раз в сутки смазывать области воспаления. Как правило, достаточно 2 недель регулярного применения того или иного способа, чтобы полностью избавиться от грибка.
- Березовый деготь можно приобрести в аптеке. Наносить его следует в чистом виде на проблемные участки и ногтевые пластины. Слой должен быть тонким, время воздействия — не более 40 минут, т. к. это довольно агрессивное средство и нередко провоцирует аллергические реакции. При невозможности его достать разрешается просто мыть ноги каждый вечер дегтярным мылом. Длительность терапии дегтем не должна превышать 10 дней. Мыло в качестве профилактики разрешается использовать на постоянной основе.