
http://ali.pub/4ls2xw
http://ali.pub/4ls2z9
Общие сведения
Боль в области поясницы это наиболее часто встречающийся болевой синдром в амбулаторной практике. 30-60% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на область поясницы (поясничную область спины). Болями в области поясницы могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.
Боль в области поясницы при заболеваниях
Боли в области пояснице – неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Врачи выделяют первичный и вторичный синдромы болей в области поясницы. В основе большинства болей в области поясницы лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли области поясницы). Это прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника:
- Остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза);
- спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов, являющихся обычными синовиальными суставами).
Возможные причины вторичного синдрома боли в области поясницы:
- Первичные и метастатические опухоли позвонков, спинного мозга, ретроперитонеального пространства.
- Переломы позвонков.
- Инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс).
- Неинфекционные воспалительные заболевания (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит).
- Метаболические поражения костей (остеопороз, остеомаляция).
- Болезни роста (сколиоз).
- Острые нарушения спинального кровообращения (инсульт).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (атипичное течение острого аппендицита, кишечная непроходимость).
- Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, инфекционные гинекологические заболевания, такие как: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, аднексит).
Боль в области поясницы также может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно, перемещение боли из более глубоких структу:
- Почки;
- поджелудочная железа;
- толстая кишка;
- тазовые органы;
- забрюшинные опухоли.
НАЧНИ ЭКОНОМИТЬ С LetyShops И ВЕРНИ СВОИ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК : https://clck.ru/MnvFV
ВЫБЕРИ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ КНИГУ ЗДЕСЬ : http://partners.book24.ru/r/rxRAk
ПОВЫШАЙ ИММУНИТЕТ : http://shakpotokes.com/f16r/sub1/sub2…
ТРЁХФАЗНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА: http://shakpotokes.com/f0vl/sub1/sub2…
Острая боль в области поясницы
Острое растяжение. Боль локализуется в области длинных мышц спины при их спазме, что вызывает ограничения в движениях. Смещения боли в паховую область или в нижние конечности нет.
Переломы позвонков. Обычно это следствие травмы при сгибании или падении на ноги, но такой же результат может быть и без травмы или при минимальной травматизации, если у больного поражена костная система, имеются остеопороз, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь, метастазы злокачественных опухолей в кости, болезнь Педжета.
Смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Симптомы данного заболевания включают боль в поясничной области, вынужденное положение тела, ограничение подвижности. На участие в патологическом процессе нервных корешков указывают: корешковая боль, обычно односторонняя; расстройства чувствительности (парестезии, гиперестезия или гипалгезия); снижение или отсутствие ахиллова или коленного рефлекса.
Фасеточный синдром. Сдавление корешка в месте его выхода из позвоночного канала вызывает корешковую боль, не обусловленную поражением диска. Односторонний фасеточный синдром, который чаще всего связан с корешком L5, проявляется при увеличении верхней и нижней фасеток межпозвоночного сустава, что влечет за собой сужение межпозвоночного канала или отверстия.
Эпидуральный абсцесс. Чаще всего встречается в грудном отделе позвоночника, может сопровождаться острой болью в спине при прощупывании или простукивании пораженной зоны. Требует быстрой диагностики и начала лечебных мероприятий вплоть до хирургического вмешательства, если есть признаки сдавления спинного мозга. Патологические процессы в области тазобедренного сустава могут сопровождаться болями, отдающими в ягодичную область и нижние конечности до уровня коленного сустава.
Хроническая боль в области поясницы
Деформирующий спондилез. Деформирующий спондилез представляет собой дегенеративные изменения поясничных позвонков с формированием костных выростов, суживающих позвоночный канал и оказывающих давление на корешки. При появлении пояснично-крестцовой боли с неврологической симптоматикой при ходьбе (потеря чувствительности, нарушения чувствительности или слабость в обеих нижних конечностях) есть подозрения на синдром перемежающейся хромоты, связанный с позвоночником и возникающий при сужении позвоночного канала. Диагноз подтверждается при обследовании.
Анкилозирующий спондилоартроз. Его следует заподозрить у молодых людей с болями в нижних отделах спины, смещающимися в бедра. Сперва возникают ограничение подвижности и утренняя скованность, уменьшение дыхательных движений грудной клетки, прогрессирующее искривление и сгибание грудного отдела позвоночника. Рентгенологические признаки: разрушение и перестройка крестцово-подвздошных сочленений, формирование так называемого “бамбукового” позвоночника. Сходная симптоматика с ограничением движений в нижних отделах позвоночника может иметь место при:
- Псориатическом артрите;
- синдроме Рейтера;
- хроническом колите.
Опухоли и их метастазы, болезни обмена. С помощью рентгенографии и миелографии необходимо исключить следующие патологические состояния: метастатическая карцинома (молочная железа, легкие, предстательная железа, щитовидная железа, почки, желудочно-кишечный тракт), миеломная болезнь, лимфома.
Остеомиелит. Вызывается гноеродными бактериями (чаще стафилококками) или микобактерией туберкулеза; возможность указанных инфекций необходимо подтвердить или исключить с помощью определения СОЭ, рентгенографии костей, кожной пробы с туберкулином.
Интрадуральные опухоли:
- Нейрофиброма;
- менингиома;
- липома.
Вышеуказанные опухоли могут вызывать хроническую боль еще до появления других неврологических симптомов. Перемещающиеся боли в области поясницы при заболеваниях внутренних органов. При поражении тазовых органов боль смещается в крестцовый отдел, органов нижних отделов брюшной полости – в поясничные сегменты, верхних отделов брюшной полости – в нижние грудные и верхние поясничные сегменты. Характерно отсутствие локальных симптомов и скованности в спине, движения спины в полном объеме не усиливают боль.

Лечение
При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника пациент чувствует боль в пояснице при ходьбе, сидении, поднятии тяжестей, кашле, чихании. Боли в пояснице иногда отдают в ногу. В этом случае срочно нужно обратиться к специалисту-неврологу.
Не откладывайте посещение врача, если:
- Испытываете сильные боли в пояснице больше 3 дней;
- болевые ощущения возникли после травмы;
- одновременно чувствуете боль в пояснице, в голени и в стопе;
- боли в нижней части спины сочетаются с онемением в ягодице, бедре, ноге, стопе, паховой области.
Боли в области поясницы это довольно распространенный симптом, особенно у людей пожилого возраста. Ревматизм, остеохондроз поясничного отдела и радикулит – все эти заболевания являются причиной острых болей в области поясницы. Только правильное исследование организма сможет показать результаты и дать четкий ответ о причинах, вызывающих боли в пояснице.
МОМЕНТАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: https://clck.ru/LwYTq
ВЫБЕРИ СЕБЕ ОНЛАЙН-КУРС : https://clck.ru/LWACP
ССЫЛКА НА ПРОМОКОД НА ХОСТИНГ : https://clck.ru/Jrgvz
ПРОЙДИ КУРС ЗДЕСЬ: https://clck.ru/KQQtJ
ТРЕНИРУЙ МОЗГИ С ВИКИУМ: https://wikium.ru/r/tr59vjki